Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Зеленый победил правого

Правый популист едва не победил на выборах президента Австрии

Бывший лидер зеленых обошел его на 0,6% за счет голосования по почте

Президентские выборы в Австрии, которые прошли в воскресенье, завершились победой независимого кандидата и бывшего лидера зеленых Александра ван дер Беллена, набравшего 50,3% голосов. Своего противника – кандидата от правонационалистической Партии свободы Норберта Хофера он обошел на 0,6%. Явка составила рекордные 72%, в понедельник подсчитывались голоса австрийцев, которые голосовали досрочно по почте, – это примерно пятая часть голосов. «Много говорилось накануне о разделительных линиях в Австрии. Могу сказать только одно: наша страна состоит из двух частей и каждая часть так же важна, как и другая», – заявил ван дер Беллен в своей первой речи после подведения итогов. Президент Австрии является верховным главнокомандующим, назначает канцлера и министров правительства, но в целом он церемониальная фигура.

К выборам в Австрии было приковано внимание во всей Европе. «Массовая поддержка праворадикального кандидата Хофера знаменует одновременно и разрыв с прошлым, и возвращение к нему, что не может не разочаровывать. Поддержка крайне правых от Эссекса до Эссена и от Афин до Орхуса – это смертный приговор послевоенному порядку», – пишет британская The Guardian. «Популисты набирают силу по всей Европе, а теперь маленькая спокойная Австрия может стать первой страной, где крайне правые получат реальную власть. Понятно, что все это вечером понедельника не закончится. Австрия станет политической лабораторией, в которой будут в ближайшие годы протестированы методы борьбы против популистов», – комментирует выборы польская Gazeta Wyborcza.

Хорошо начинал

Хофер лидировал по результатам первого тура 24 апреля (35% голосов против 21% у ван дер Беллена) и почти на 4% опережал конкурента по первым итогам второго тура без учета голосования по почте.

Выборы президента раскололи Австрию, считает профессор Венского университета Кристиан Харпфер: «За Хофера голосовали преимущественно мужчины, не очень образованные люди и жители сельской местности, в то время как избиратели ван дер Беллена – в основном женщины, люди со средним и высшим образованием и жители городов». Несмотря на проигрыш, правые популисты смогли заработать серьезные очки, полагает Харпфер: «Сейчас Партия свободы бросит все силы на парламентские выборы в 2018 г., и теперь у них будет аж два лидера – [Хайнц-Кристиан] Штрахе, который партию возглавляет, и Хофер, которого до выборов мало кто знал. Если бы выборы в парламент Австрии состоялись завтра, то Партия свободы могла бы рассчитывать на 35% мест». При этом победа ван дер Беллена помогла стабилизировать политическую ситуацию, потому что его поддерживает широкий спектр политических сил – от зеленых и социал-демократов до некоторых групп евроскептиков и либералов, добавляет профессор. Результатом выборов воспользуются популисты правого толка по всей Европе, считает Харпфер: «Австрийцы на выборах протестовали против неспособности правительства справиться с кризисом беженцев, который накрыл страну в последние девять месяцев. Популисты правого толка во Франции, Германии, Голландии и других европейских странах будут использовать результат Хофера как знак их растущей популярности, однако они, конечно, разочарованы, ведь в случае его победы Австрия стала бы первой страной Европы, где крайне правый политик возглавил бы страну, что стало бы большим символическим достижением».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать