Судьи попросят материальных гарантий и административного иммунитета

Представители судейского сообщества обсудили повестку своего декабрьского съезда
Судьи обсудили повестку своего декабрьского съезда /А. Астахова

Председатель Совета судей Дмитрий Краснов сказал «Ведомостям», что не видит никаких перспектив у идеи объединения арбитражных судов с судами общей юрисдикции. Совет запросил позицию Верховного суда по этому вопросу, подтверждает он, но это была лишь одна из многочисленных идей, которые судьи предлагают вынести на обсуждение съезда, и совет просто обобщает поступившие предложения – среди них, например, была и ликвидация судебного департамента при Верховном суде.

По словам судьи Верховного суда Александра Червоткина, дискуссия об улучшении судоустройства пока носит «общий характер» и конкретные предложения не поступали. Неофициально источник в Верховном суде признается, что такое объединение позволило бы повысить управляемость арбитражными судами, а попутно провести масштабную кадровую чистку, поскольку это означало бы переаттестацию действующих судей.

Советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев сказал «Ведомостям», что в администрации президента перспективу объединения двух судебных систем не обсуждали. Он также не видит необходимости в подобной реформе – она внесла бы дезорганизацию в работу судов и привела к уходу значительного количества судей. На самом деле полная интеграция арбитражных судов в систему – это давнее желание руководства Верховного суда, говорит чиновник администрации на условиях анонимности. Но, по его словам, пока в Кремле такую идею всерьез не обсуждают.

Для чего съезд

Всероссийский съезд судей – главный орган судейского сообщества, который собирается раз в четыре года. На съезде избирают Совет судей и членов Высшей квалификационной и экзаменационной коллегии (они проводят отбор кандидатов в судьи).

Тем не менее в проекте постановления съезда, который должен подвести итоги работы судебной системы и обозначить приоритеты ее развития, отмечается, что «в условиях произошедшего объединения высших судов стоит задача модернизации судебной системы в части упорядочения разноуровневости федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, построения единой системы по иерархии и характеру осуществляемых полномочий». Это пока предварительная версия документа и она будет дорабатываться, отмечают авторы документа.

Среди основных задач по совершенствованию судебной системы, которые должен поставить съезд, названы повышение качества правосудия и авторитета судебной власти, внедрение элементов электронного правосудия, совершенствование статуса судей и системы оплаты их труда. Судьи считают необходимым законодательное закрепление гарантий финансирования судебной системы (по данным судебного департамента, программу развития судов уже в следующем году Минэкономразвития планирует урезать на 5%). Они также просят ужесточить ответственность СМИ за дискредитацию судебной системы и уточнить понятие «конфликт интересов». Сейчас оно трактуется, по мнению судей, слишком широко – как наличие родственников в органах власти или правоохранительных органах, – что ведет к «необоснованным» отказам в рекомендации на должность. Кроме того, отмечается в проекте постановления, участились случаи вмешательства в деятельность судов со стороны органов исполнительной власти, поэтому необходимо законодательное закрепление «административного иммунитета судов, исключающего возможность привлечения к ответственности руководителей судов различными органами». Впрочем, предупредил участников совещания Червоткин, этот пункт, скорее всего, придется исключить: привести конкретные примеры такого давления будет проблематично.