Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Райбман|Петр Козлов

СМИ сообщили об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова

"+", - прокомментировал ситуацию адвокат украинской военнослужащей Илья Новиков

25 мая началась процедура обмена осужденной в России Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. О деталях сообщают российские, украинские и международные СМИ со ссылкой на неофициальные источники и адвокаты Ерофеева и Александрова - также со ссылкой на предварительную информацию. Как сообщил «Ведомостям» источник в правительстве Украины, Ан-148 с российскими гражданами Александровым и Ерофеевым вылетел из Киева. Согласно данным сайта Flightradar24, самолет Ан-148 c бортовым номером RA-61716 (принадлежит Специальному летному отряду президента России) по состоянию на 13.00 московского времени находился на территории России и миновал Брянск.

Самолет, который предположительно вез российских граждан, в 13.40 сел во «Внуково», по всей видимости, выгрузит пассажиров в правительственном терминале «Внуково-2».

По данным сайта Flightradar24, самолет президента Украины Петра Порошенко Ан-74ТК300 вылетел из Киева в Ростов-на-Дону около 8 утра и приземлился там примерно в 11.20 мск.

Утром информированные источники «Интерфакса» первыми сообщили , что самолет президента Петра Порошенко должен вылететь в Ростов-на-Дону и доставить туда обоих россиян. Савченко уже доставлена в Ростов-на-Дону, сказал собеседник агентства. «Самолет [Порошенко] прилетел в Ростов сегодня ночью. Передача Савченко должна состояться сегодня», - сказал корреспонденту УНИАН в России неназванный информированный источник. Источник Reuters, близкий к переговорам об обмене, позднее сказал, что Савченко уже вылетела в Киев на самолете президента Украины. Данные о том, что Савченко уже летит на родину, подтвердили ТСН сотрудники VIP-терминала киевского аэропорта «Борисполь», и это же говорят источники «Лигабизнесинформ» в руководстве Украины. Высокопоставленный источник «Лиги» уточнил, что окончательно обмен был согласован ночью. «+", - написал в Twitter около 13.30 мск адвокат Савченко Илья Новиков. Больше он ничего не добавил.

По словам другого источника «Интерфакса», передача Савченко украинской стороне будет осуществлена на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания. «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», - сказал он. Источник «Ведомостей», близкий к российским спецслужбам, не исключил, что обмен произойдет в ближайшее время. О том, что процедура обмена началась, сообщил и информированный источник Reuters.

Сам Порошенко в Россию все же не вылетал, утверждает источник ТСН в администрации президента Украины. Его пресс-служба объявила, что он выступит с заявлением в 15.15 по киевскому времени. Мать Савченко и ее сестра Вера направляются в «Борисполь», передает «Укринформ». Примерно в 13.20 мск ТСН сообщил, что Порошенко направился в «Борисполь».

В Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена, сказал «РИА Новости» пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Нет такой информации и у посольства Украины в Москве, добавляет агентство.

Утром в среду стало известно, что прошение о помиловании Ерофеева и Александрова подано президенту Порошенко. Это ТАСС сообщил адвокат Александрова Валентин Рыбин. От чьего имени подано прошение, он не уточнил. По словам Рыбина, такая же процедура проходит сейчас в России в отношении Надежды Савченко. «Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена», - добавил он. «Вот вы наблюдаете решение. Это решение вопроса, то, что происходит сейчас, - это о чем были договоренности», - сказал Рыбин «РИА Новости». На уточняющий вопрос, означает ли это обмен россиян на украинку Надежду Савченко, адвокат ответил: «Да, так и будет».

Порошенко в течение дня примет решение о помиловании российских граждан и высока вероятность того, что до конца дня состоится их обмен на Савченко, сказала «Интерфаксу» адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. «По имеющейся у меня неофициальной информации, сегодня будет помилование и обмен», - сказала она.

"Мне ничего об этом не известно. Моему коллеге Марку Фейгину тоже. Думаю, вам лучше обратиться к официальным представителя государства", - сказал «Интерфаксу» адвокат Савченко Николай Полозов. Адвокат военнослужащей Илья Новиков ранее говорил, что Савченко в конце мая или начале июня может вернуться на Украину в результате обмена на россиян Александрова и Ерофеев, напоминает «РИА Новости». До 13.10 он ситуацию не комментировал.

Порошенко обещал сделать все возможное для скорейшего возвращения Савченко на родину. 23 мая он написал в Facebook, что делается все, чтобы она вернулась домой уже в мае, и, в частности, он готов использовать ради этого все свои конституционные полномочия. Он дал понять, что если обращение о помиловании осужденных россиян ему поступит, он немедленно этим воспользуется. Президент предостерег от излишней политизации этого вопроса и добавил, что в переговорах будут задействованы не украинские политики, а только иностранные партнеры.

23 мая вступил в силу приговор Голосеевского районного суда Киева, который приговорил граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы. Ерофеев и Александров, которых украинские СМИ называют «бойцами спецназа ГРУ», а Министерство обороны России - уволившимися из армии добровольцами, 16 мая 2015 г. были задержаны украинскими военными в Луганской области. Киевский суд признал их виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении теракта, повлекшем гибель человека. Приговор им был вынесен 18 апреля 2016 г. 22 марта в России бывшую военнослужащую Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима за убийство в составе преступной группы журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Суд также признал ее виновной в незаконном пересечении российской границы. Она обжаловать приговор не стала и 30 000 руб. штрафа за пересечение границы уже заплатила.

Читать ещё
Preloader more