Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Русские пришли

Министром обороны Израиля стал выходец из СССР Авигдор Либерман

Это не будет способствовать разрешению конфликта с палестинцами, считает эксперт

Лидер консервативной партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман в среду был назначен на пост министра обороны Израиля. В своей речи после вступления в должность Либерман заявил о приверженности миру и окончательному урегулированию израильско-палестинского конфликта, однако в палестинской администрации резко отреагировали на это назначение. Русскоговорящий выходец из Молдавии Либерман в прошлом возглавлял МИД в двух кабинетах Биньямина Нетаньяху, однако в 2015 г. после выборов в кнессет отказался вступить в правительственную коалицию.

Авигдор ЛиберманМинистр обороны Израиля
Те, кто с нами, достойны всего самого лучшего. Те же, кто против нас, мы должны отрубить им головы топором, ничего не поделаешь.

За год и внутренние, и внешние факторы в израильской политике претерпели существенные изменения и именно это сподвигло Нетаньяху возобновить переговоры с Либерманом, считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «В прошлый раз они договориться не смогли, однако сейчас возникла внутренняя проблема – конфликт правительства правого толка и министерства обороны, где генералы традиционно занимают левые позиции. Если Либерман решит эту проблему – выиграет все правительство, если проиграет, то Нетаньяху останется над схваткой». Во внешней политике укрепились отношения с Египтом и другими умеренными арабскими странами и на пост министра обороны сейчас нужен в большей степени политик, чем человек, разбирающийся в тонкостях военного дела, считает Каннер: «А Либерман намного более опытный политик, чем его предшественник Моше Яалон». Помимо этого у Либермана, как у политика правого толка, заметно меньше противоречий с Нетаньяху, чем, например, у выходцев из центристских и левых партий, которые за вступление в коалицию требовали намного больше постов в правительстве, добавляет Каннер. Вступление партии Либермана «Наш дом – Израиль» в коалицию увеличит число мандатов правящей коалиции с минимального большинства – 61 мандата до 67 (в кнессете 120 мандатов), но эти шесть голосов имеют большой вес, полагает эксперт: «В Израиле министры одновременно исполняют обязанности депутатов, и раньше они не могли ни заболеть, ни куда-то уехать, потому что этот один голос часто становился решающим». Опасаться ухудшения отношений с палестинцами не стоит, несмотря на скандальные заявления Либермана в прошлом, полагает Каннер: «Осложнений не будет. При этом нельзя хлопать одной рукой, сейчас в Палестине Израилю просто не с кем разговаривать».

Назначение Либермана ужесточит линию Израиля в отношении Палестины, возражает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов: «Либерман усилит блок политиков, выступающих за жесткое противостояние с палестинцами, что лишь отражает тенденцию последних лет. Либерман может говорить все, что угодно, сейчас, но слова и реальная политика – разные вещи. Сейчас палестинская проблема на фоне растущей террористической угрозы отошла на второй план, чем Израиль активно пользуется и отстаивает только свои интересы. Создание палестинского государства в них не входит».

Читать ещё
Preloader more