Дональд Трамп заработал кандидатский минимум

Руководство республиканцев с его выдвижением в президенты уже смирилось, считает эксперт

Миллиардер Дональд Трамп уже набрал необходимое число голосов делегатов партийного съезда для официального выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Об этом в четверг сообщило агентство AP, ссылаясь на опрос так называемых несвязанных делегатов, решивших поддержать Трампа. Они имеют право голосовать по своему усмотрению, и с их поддержкой у него набралось уже 1238 голосов (для выдвижения необходимо как минимум 1237). «Я думаю, что Трамп смог привлечь на свою сторону часть наших избирателей, которым не нравится, где находится наша страна. Не вижу никаких серьезных причин Трампа не поддержать», - заявила AP председатель Республиканской партии в Оклахоме Пэм Поллард.

В минувший вторник Трамп, оставшийся без конкурентов, победил на праймериз в штате Вашингтон, доведя в результате число «своих» делегатов до 1229. В июне предварительные выборы пройдут еще в пяти штатах, при этом в бюллетенях по-прежнему остаются имена уже вышедших из гонки Тед Круза и Джона Кейсика, однако это чистая формальность, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Партия создает иллюзию, что у электората еще есть выбор, это элемент электоральной игры, однако голоса, отданные за Круза или Кейсика, — выброшенные, так поступают особо принципиальные ненавистники Трампа».

Официальную номинацию Трамп получит на съезде партии в Кливленде в июле, однако его номинация не станет главной интригой партийного форума, уверена Журавлева: «У республиканцев не осталось серьезных инструментов, а главное, желания останавливать Трампа. Их руководство с Трампом смирилось и считает, что пусть уж он будет, в худшем случае просидит четыре года или в самом плохом — восемь и после этого уйдет. Сейчас главная их задача - сделать так, чтобы Трамп не повторился, поэтому все их силы на съезде будут брошены на утверждение консервативной партийной повестки на следующие четыре года, и за это развернется настоящая борьба». Трамп не будет устраивать революций и с повесткой, скорее всего, согласится, потому что сейчас он хочет сыграть в «своего парня» для руководства, однако именно сохранение консервативной повестки может стать смертельным приговором для самой партии, полагает эксперт: «Эта чрезмерная консервативность не сочетается с настроениями общества, республиканцы вместо того, чтобы шагнуть вперед, уходят все больше назад. Появление Трампа этот кризис партии особенно ясно выявило, и именно повестку сейчас и надо менять».