Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Петр Козлов|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: Смена караульного

Один из старейших соратников Владимира Путина покинул пост директора ФСО

Перестановки в силовых структурах на этом не закончатся, считает эксперт

Президент Владимир Путин в четверг подписал указы об увольнении Евгения Мурова с должности директора Федеральной службы охраны (ФСО) и о назначении на этот пост начальника Службы безопасности президента (СБП) Дмитрия Кочнева. На вопрос о том, где продолжит работу Муров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что пока этого не знает, не известно ему и кто возглавит СБП.

Муров, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, в 2010 г. был уволен с военной службы по достижении предельного возраста и продолжал работать директором ФСО как гражданское лицо. Вся его карьера была связана с органами госбезопасности: в 1970-е гг. он служил во внешней разведке КГБ СССР, а в 1990-е гг. возглавлял несколько райотделов органов госбезопасности в Петербурге. Сын Мурова Андрей работает председателем правления Федеральной сетевой компании.

Что такое ФСО

По закону о госохране ФСО охраняет президента, премьера, председателей обеих палат парламента, генпрокурора, председателей высших судов и СКР, патриарха и других лиц по указанию президента. Основные подразделения – СБП, Служба охранных мероприятий (охрана резиденций) и Спецслужба связи и информации.

Директором ФСО Евгений Муров работал с момента прихода к власти Путина, а начальником СБП до 2013 г. был нынешний директор созданной в марте Росгвардии Виктор Золотов, который работал вместе с Муровым и Путиным еще в 90-е гг. в Петербурге. Возглавивший СБП после Золотова Олег Климентьев несколько месяцев назад был назначен заместителем директора ФСО, и его место занял Кочнев. По словам сотрудника спецслужб, начальник СБП в системе ФСО – фактически «второе первое лицо», он является по должности заместителем директора, поэтому нельзя сказать, что Кочнев перескочил карьерную ступеньку. По словам другого сотрудника спецслужб, Кочнев работает в СБП с 2002 г. и считается близким к Золотову, а до этого работал в московском РУБОПе. Впрочем, первый начальник СБП при Борисе Ельцине Александр Коржаков заявил в четверг радио Business FM, что Кочнев и Золотов «не ладили никогда», конкурируя «за близость к телу». Официальная биография Кочнева до сих пор не опубликована.

Причина отставки Мурова – возраст, его увольнение давно планировалось, а недавнее назначение Кочнева главой СБП стало сигналом того, что преемником Мурова будет именно он, говорит политолог Евгений Минченко. Он обращает внимание на то, что отставке Мурова предшествовали создание Росгвардии с упразднением ФСКН и ФМС и переназначение генпрокурором Юрия Чайки: «Думаю, что на этом перестановки в силовых структурах не закончены». По словам сотрудника правоохранительных органов, после продления полномочий генпрокурора встает вопрос о будущем председателя Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина. «Бастрыкин скорее всего останется – как раз после переутверждения Чайки логично было бы его оставить на прежней должности и сохранить привычные элементы системы сдержек и противовесов», – возражает Минченко.

В апреле РБК опубликовал расследование, в котором говорилось о связи арестованного ФСБ бизнесмена, совладельца группы «Форум» Сергея Михальченко с Муровым, а на прошлой неделе в «Собеседнике» вышла статья о принадлежащей членам семьи Мурова и ему самому дорогой недвижимости. По мнению Андрея Солдатова из центра «Агентура», вряд ли стоит связывать эти публикации с отставкой директора ФСО, ведь разного рода скандальные материалы о нем выходили и ранее. Более реальной причиной увольнения директора ФСО стоит считать его возраст, кроме того, по информации Солдатова, в отставку Муров просился еще два года назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать