Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: Духовно-энергетические скрепы

Владимир Путин продемонстрирует грекам общие ценности

В ходе его поездки в Грецию ожидается подписание соглашения по нефти и визит на гору Афон

Владимир Путин в пятницу нанесет визит в Грецию. Это третья поездка президента России в страны Евросоюза (не считая саммита «нормандской четверки» в Париже) с момента введения санкций – ранее он побывал в Италии и Венгрии. Путин и греческий премьер Алексис Ципрас поговорят о торгово-экономическом сотрудничестве (в Афины прилетит большая группа министров и руководителей госкомпаний) и подпишут несколько документов, одним из которых может стать соглашение «Роснефти» и Hellenic Petroleum о поставке нефтепродуктов, сообщил в четверг помощник президента Юрий Ушаков. После окончания визита Путин в сопровождении патриарха Кирилла посетит храм Пресвятой Богородицы на горе Афон и примет участие в церемонии в честь 1000-летия присутствия там русского монашества. Путин и Ципрас едины в том, что нужно снижать напряженность в отношениях России и ЕС, Афины выступают за возобновление политического диалога Брюсселя с Москвой, напомнил Ушаков, добавив, что Греция вынуждена поддерживать санкции, хотя и выступает за их отмену.

Греция – важный партнер России в Европе, нас объединяют православная культура и общие цивилизационные ценности, говорится в статье Путина для греческой газеты «Катимерини». Россия выступает за равноправные отношения с ЕС, и, хотя пока тот не проявляет готовности к взаимовыгодному сотрудничеству, неразрешимых проблем нет, заключает он: «Надо лишь отказаться от логики «игры в одни ворота» и на деле учитывать интересы друг друга».

Вопрос о продлении санкций ЕС обсудит в июне. «Россия – партнер, а не противник» и санкции необходимо отменить, если будут конкретные результаты в Донбассе, которых пока не видно, сказал 20 мая министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Москва не воспринимает Грецию как полностью суверенную страну, которая всерьез может изменить политику ЕС, но дискуссия об отмене санкций в союзе идет и Греция – одна из стран, которая готова лоббировать сближение с Россией, говорит эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. Союзниками Афин в разной степени выступают Италия, Венгрия, Кипр, Словакия, отчасти Австрия, и их число может расти. Кроме того, Путину как лидеру страны, много месяцев находившейся в изоляции, важно, что «к нему едут и он едет», что говорит о наличии двусторонней повестки, резюмирует эксперт.