Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия и Китай подтвердили курс на стратегическое сближение

Несмотря на снижение товарооборота, Москва и Пекин надеются на новый виток экономической кооперации

Открывшийся в понедельник в Сочи Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, собравший 600 участников, изобиловал заверениями о стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином.

План укрепления сотрудничества между Россией и Китаем будет разработан во время визита президента Владимира Путина в июне, пообещал собравшимся вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. «В КНР популярна российская продукция. Мы хотим покупать качественные, экологически чистые российские продукты», - радовался генеральный секретарь Китайской ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом Хэ Чжэнвей.

Региональные лидеры обещали китайским инвесторам предоставлять налоговые льготы для строительства предприятий, китайцы - поработать над ослаблением административных барьеров.

В 2015 г. товарооборот между странами снизился до $63,6 млрд с $88,3 млрд в 2014 г., в I квартале он составил $13,4 млрд (данные ФТС и Минэкономразвития). Падение товарооборота, наблюдавшееся на протяжении 15 месяцев, прекратилось только в апреле, когда он вырос на 0,7%, отметил Чжан.

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал свое объяснение затухающей динамике: «Неблагоприятные мировые политические и экономические события отрицательно сказались на наших торгово-экономических связях». Но Дворкович прогнозирует, что экономическое сотрудничество России и Китая будет развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Его оценки будущей динамики были уже не столь оптимистичны, как раньше: поставленная руководителями стран задача увеличения взаимной торговли до $200 млрд к 2020 г. «очень сложна». «Но выполнима»,- отчеканил вице-премьер.

Китайская экономика замедляется, в мировом хозяйстве идет глубинная перестройка, и хотя китайское правительство сделало ставку на качественный рост и построение зажиточного общества, объективно тренд - нисходящий, прояснил суть затухания товарооборота Чжан.

В марте власти КНР заявили, что рост экономики страны в 2016 г. составит 6,5-7%. В 2015 г. ВВП КНР вырос 6,9%, это минимальные темпы с 1990 г.

В I квартале появились позитивные сигналы, в том числе в транспортировке грузов, ВВП вырос на 6,7%, подбодрил Чжан.

Российские участники форума признавали, что в условиях сохранения напряженности с Западом наращиванию оборотов с КНР альтернативы нет.

Отечественные предприниматели стали активнее смотреть на Восток, признал председатель Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и сотрудничества Борис Титов: «Раньше мы видели больше активности со стороны наших китайских коллег, которые выходили на рынок России со своими инвестициями, в том числе в производстве товаров широкого народного потребления и сельском хозяйстве. Но сегодня уже многие наши российские коллеги выходят на китайский рынок». По его словам, во многих приграничных городах действуют крупные ярмарки российских товаров, больше продуктов переработки сырья и пищевой промышленности находят спрос на китайском рынке.

Однако на динамике прямых вложений российских инвесторов в китайский рынок это пока не сказалось. В 2015 г. прямые инвестиции из России в Китай снизились с $41 млн до $13,1 млн (данные ФТС и Минэкономразвития).

Проекты с китайскими коллегами двигаются очень медленно, на переговоры могут уйти годы, признавали в разговоре с «Ведомостями» представители российских регионов.

Развитие российско-китайского сотрудничества тормозится специфическими ограничениями, указал Титов: «Российские предприниматели обращаются с крайне сложной проблемой, связанной с системой сертификации, прежде всего пищевых товаров на китайском рынке». По его словам, комитет обратился к правительству Китая с просьбой сделать специальную систему сертификации именно для малого бизнеса.