В администрации Владивостока проходят обыски

Информация о задержании мэра Игоря Пушкарева официально не подтверждена

В мэрии Владивостока и в загородном доме градоначальника Игоря Пушкарева с утра 1 июня проходили обыски, сообщает портал VL.ru. Сотрудники ФСБ оцепили дома Пушкарева и его родственников в районе Садгорода. На придомовой территории дежурили около десяти сотрудников в масках и камуфляже.

Перед входом в администрацию города также дежурили сотрудники УФСБ по Приморскому краю в масках. Рядом с ними находились вице-мэр Елена Щеголева и первый замглавы города Алексей Литвинов, курирующий управление градостроительства и архитектуры. Его автомобиль также был досмотрен.

О нахождении самого Пушкарева точных сведений нет. Днем он должен был открывать обновленный стадион в школе № 77, но мероприятие было отменено из-за изменившихся планов главы Владивостока. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона сообщало, что Пушкарев арестован. Представители администрации опровергали эту информацию. «Мэр находится в городе, на рабочем месте», - передавало слова своего собеседника «РИА Новости».

По данным источника «РИА Новости» в правоохранительных органах, Пушкарев подозревается в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников. «Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя своё положение. В том числе, компанию «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», - пояснил собеседник агентства.

Источники ТАСС сообщали, что мэра города могут подозревать в превышении должностных полномочий по ст. 285 УК. Портал VL.ru отмечал, что оперативные действия проводились в управлении дорог и благоустройства, в офисе «Востокцемента» и на находящемся в его управлении «Владивостокском бутощебеночном заводе». По информации ИА «Дейта», обыски также проходили на предприятиях «Спасскцемента», который ранее возглавлял Пушкарев.

42-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с 2008 г. До этого он четыре года был членом Совета Федерации, а ранее возглавлял коммерческие организации. В 1998 г. он был гендиректором ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», а в 2000 – гендиректором ОАО «Спасскцемент». На недавних праймериз «Единой России» по выборам депутатов заксобрания Приморья стал победителем в одном из округов.