Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4087 от 02.06.2016 под заголовком: Демократы США объединяются

Берни Сандерс может стать кандидатом в вице-президенты США от демократов

Иначе Хиллари Клинтон будет трудно победить Дональда Трампа

Кандидат в президенты от демократической партии, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что планирует объединить демократов в борьбе с республиканцем Дональдом Трампом и для этого она готова сотрудничать со своим соперником по праймериз Берни Сандерсом. «В следующий вторник мы начнем говорить более детально, что мы сможем сделать, чтобы объединить партию. И сенатор Сандерс делает это. Мы оба сделаем все, что сможем, чтобы предотвратить приближение Дональда Трампа к Белому дому», – сказала она во вторник в интервью телеканалу CNN. По итогам первичных выборов Трамп уже набрал 1237 голосов партийных делегатов, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты от республиканской партии. Его соперником от демократов станет Клинтон, фактически гарантировавшая свое выдвижение на съезде партии, который пройдет в конце июля. Но ее соперник Сандерс решил бороться до конца и формально не сошел с дистанции, а в самом конце кампании нанес Клинтон ряд чувствительных поражений в нескольких штатах.

Сандерс до сих пор публично настроен на победу и продолжает раскалывающую демократическую партию кампанию, замечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Руководство партии поддерживает Клинтон, однако Хиллари в сложной ситуации. Трамп, по данным некоторых опросов, уже обходит ее по популярности. Если станет ясно, что избиратели в финальной схватке поддерживают Сандерса – а такой шанс есть, ведь его электорат, видя последний шанс, мобилизуется, – то руководство партии может серьезно задуматься перед съездом». Поэтому Сандерс в роли кандидата в вице-президенты очень выгоден Клинтон, ведь именно он даст ей недостающие группы избирателей, полагает Журавлева: «Любой кандидат от демократической партии сейчас победит только в одном случае – если получит электорат действующего президента Барака Обамы. Это латиноамериканцы, афроамериканцы, женщины, независимые и молодежь. Две последние группы – это избиратели Сандерса, причем эта группа, может, и не самая большая, однако очень принципиальная. Без Сандерса Клинтон заполучить ее голоса вряд ли удастся. И латиноамериканцы, и афроамериканцы, а также значительная часть женщин поддерживают Клинтон, но этого для победы может быть недостаточно».

Именно угроза со стороны Трампа является для демократической партии главным стимулом для создания тандема Клинтон – Сандерс. Построивший кампанию на критике истеблишмента миллиардер оказался намного более серьезным противником для Клинтон, чем многие полагали в начале года, считает эксперт. «Трамп задает повестку и доминирует на сцене, помимо этого он – воплощение протеста против статус-кво в существующей политической системе. Но сама Клинтон и является этим статус-кво. Избиратели Сандерса тоже против истеблишмента, как и сторонники Трампа, но со стороны демократической партии. Таким образом, Клинтон, привлекая на свою сторону Сандерса, сможет обезопасить себя в сражении с Трампом».