Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Барвиха осталась без избиркома

Избирком Барвихи самораспустился

Он собирался назначить новые выборы сельсовета на август, что невыгодно властям

Муниципальная избирательная комиссия подмосковного поселка Барвиха сложила свои полномочия. Эта комиссия стала известной после того, как ЦИК отменил выборы в совет поселения после проверки жалоб кандидатов от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. О самороспуске комиссии зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев сообщил еще в среду, со ссылкой на предварительную информацию. Однако в четверг председатель барвихинского избиркома Андрей Ионин сказал ТАСС, что избирком не самораспускался. Но уже во второй половине дня Мособлизбирком все же подтвердил отставку его членов.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что избирком Барвихи не допускал грубых нарушений, а оказался «крайним» из-за действий политтехнологов. «У каждого кандидата есть свои политтехнологи, которые и выдумывают все эти вещи, связанные с прописками, агитацией, досрочным голосованием. Это все делают кандидаты и политтехнологи, а крайними оказываются избирательные комиссии», – считает Вильданов (цитата по ТАСС). Избирком Барвихи допустил всего одну серьезную ошибку – когда принял решение об уничтожении документов, сказал Вильданов «Ведомостям».

Мособлизбирком планирует в ближайшее время обратиться с протоколом об административном правонарушении по факту уничтожения документов, связанных с досрочным голосованием. По словам Вильданова, сотрудники барвихинского избиркома сообщили, что уничтожили документы, поскольку их некому было охранять. Новый состав комиссии должен быть сформирован территориальной комиссией Одинцовского района не позднее начала июля, сказал Вильданов.

Рост электората

162 избирателя были прописаны в Барвихе с 1 января к моменту выборов, по данным МВД

Ионин сообщил «Ведомостям», что комиссия сложила с себя полномочия в полдень в четверг. Давления на комиссию ни со стороны ЦИК, ни со стороны областных властей не было, говорит он: «Мы устали, работаем с 2005 г. все-таки. Сейчас в случае самороспуска у членов комиссии остается право войти в другой состав избиркома, но я не думаю, что кто-то из членов комиссии изъявит желание». По словам Ионина, ЦИК информировал, что выборы надо провести до 14 августа, они планировали назначить выборы до этой даты, комментировать перенос выборов на сентябрь он не стал.

Члена избиркома могут лишить полномочий в строго оговоренных законом случаях – например, если он стал гражданином другого государства или сам попросился в отставку. Кроме того, вся комиссия согласно законодательству может быть расформирована по решению суда – за решение, повлекшее признание Центризбиркомом недействительными результатов выборов, либо за отказ назначить выборы, либо за невыполнение решения вышестоящей комиссии.

Выборы в сельсовет в Барвихе, намеченные на 24 апреля, отменили после многочисленных жалоб сотрудников ФБК. ЦИК признал, что досрочные выборы были назначены с нарушениями и что были нарушения в ходе кампании. Юрист ФБК Иван Жданов говорит, что, по его информации, глава района Андрей Иванов в четверг встречался с членами избиркома и, «видимо, уговорил их самораспуститься», однако Ионин это опроверг. В случае расформирования по суду члены комиссии в течение пяти лет не могли бы заседать в комиссии, поэтому самороспуск – «неплохой для них вариант», говорит Жданов.

Суть спора в том, когда проводить выборы – в августе или сентябре, замечает политолог Константин Калачев, избирком в Барвихе решил назначить их на август, правда, решение не вступило в силу. «Но выборы в августе – это лишние проблемы, оппозиция вновь создаст негативный фон. Поэтому проще выборы перенести на сентябрь – можно и деньги сэкономить, и оппозиции выборы будут неинтересны. Комиссию решили распустить, потому что она самостоятельно определила дату выборов, не посоветовавшись с руководством области», – говорит Калачев. По его словам, эта ситуация показывает, что власти Московской области не всегда контролируют ситуацию в муниципальных образованиях. «Чтобы улучшить имидж выборов в Московской области, которые давно стали мемом, стоило бы пожертвовать Вильдановым, к чему все и идет», – предполагает Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать