Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Судимость избиркома

ЦИК потребовал от Мособлизбиркома провести работу над ошибками

Ждать смены главы Мособлизбиркома до выборов не стоит

Центризбирком потребовал от избирательной комиссии Московской области провести анализ регионального избирательного законодательства и предложить изменения, чтобы исключить разночтения и пробелы, которые ведут к злоупотреблениям, заявила председательница ЦИК Элла Памфилова. Поводом к ее резкому заявлению стало участие Центризбиркома в заседании Волоколамского горсуда, где кандидат Светлана Кабурневич, занявшая девятое место, оспаривала результаты февральских выборов депутатов горсовета.

Председательница ЦИК сказала, что оснований для отмены результатов голосования не было, но возмутилась количеством нарушений: «По закону все нормально, а по сути – типичное издевательство».

Это уже второй случай, когда работа Мособлизбиркома вызывает резкую критику ЦИК: комиссия отменила выборы в Барвихе в связи с большим количеством нарушений в ходе и при назначении избирательной кампании.

Волоколамский горсуд отказался отменить результаты выборов в горсовет. По словам представителя Кабурневич Дениса Кунаева, они ссылались на то, что избирком Волоколамска сократил сроки некоторых избирательных действий, из-за чего не была проведена проверка кандидатов на судимость и были пропущены два судимых кандидата; один снялся, второй нет, а пометка о судимости была проставлена не во всех бюллетенях. Кроме того, говорит Кунаев, в областном законе о муниципальных выборах не было нормы, как выявлять победителей выборов по многомандатным округам (закон, определивший это, принят во вторник), а в уставе муниципального образования не был указан вид избирательной системы.

Памфилова не сказала, какой срок дан Мособлизбиркому на работу над законодательными ошибками, по этому поводу будет принято отдельное постановление ЦИК. Собеседник в ЦИК говорит, что о профпригодности председателей избиркомов будут судить по количеству скандалов на подведомственных территориях. Но срок полномочий избиркомов, которые должны переназначаться в этом году, законодательно продлен до окончания парламентской кампании, быстрых кадровых решений – в том числе и в отношении председателя Мособлизбиркома – ждать не стоит. На таком крючке подвешено полсотни председателей региональных избиркомов.

Политолог Константин Калачев констатирует привычку муниципальных властей применять административный ресурс на выборах, но неэлекторальные методы чреваты скандалами, говорит он, поэтому Памфилова и уделяет такое внимание выборам в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать