Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Обама включился в выборы

Президент США пытается преодолеть раскол в демократической партии

Барак Обама встречается с Берни Сандерсом, не признавшим поражения от Хиллари Клинтон

Кандидат на пост президента США от демократической партии Хиллари Клинтон приступила к подбору кандидатуры на роль вице-президента, о чем заявила в среду на телеканале CNN: «Я смотрю на наиболее квалифицированных людей, в том числе и женщин, конечно, потому что хочу быть уверена, что тот, кого я выбираю, мог бы сразу же работать и в качестве президента, если что-то случится». Президент США Барак Обама, в свою очередь, выразил надежду, что демократы смогут преодолеть все разногласия в течение нескольких недель. Обама запланировал на четверг личную встречу с Берни Сандерсом – конкурентом Клинтон в предвыборной гонке. По итогам последнего супервторника Клинтон набрала необходимое для выдвижения количество делегатов, однако Сандерс не признал свое поражение.

Барак Обама в ближайшее время выразит официальную поддержку Хиллари Клинтон – важный символический жест, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Обама передаст эстафетную палочку и пошлет важный сигнал электорату Сандерса о том, что демократы сейчас должны быть единым фронтом». Пост вице-президента может стать заманчивым предложением для Берни Сандерса, ведь таким образом он сможет включиться в систему и поднять те вопросы, вокруг которых он строил свою кампанию, однако его принципиальность и нежелание подстраиваться может привести к тому, что Клинтон с ним ни о чем не договорится. В этом случае возможным претендентом может стать сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая тоже представляет левое крыло партии и сможет перетянуть часть электората Сандерса, говорит Журавлева.

Настоящая борьба между Клинтон и кандидатом-республиканцем Дональдом Трампом развернется за умеренных республиканцев, которые презирают Трампа, и за электорат Сандерса – интеллектуалов, молодежь и либералов, которые не хотят Клинтон, продолжает Журавлева: «Вопрос состоит в том, пересилит ли нелюбовь к Клинтон или Трампу партийную принадлежность. Между Клинтон и Трампом уже развернется борьба за эти группы, и даже несколько процентов могут сыграть решающую роль в ноябре. Оба кандидата начнут настоящую войну, причем грязную, им обоим нужно прежде всего объединить свои разрозненные партии». Съезды партий пройдут в июле, после этого будет перерыв в работе партий, а предвыборная гонка самым активным образом развернется в начале осени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать