Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Лудинова сдала имущество

Юлия Лудинова покинула пост председателя комитета имущественных отношений Петербурга

В последнее время губернатор был недоволен ее работой и грозил отставкой

Губернатор Петербурга в пятницу, 10 мая, подписал заявление об увольнении Юлии Лудиновой в связи с ее переходом на другую работу, сообщил представитель губернатора Андрей Кибитов. От других комментариев он отказался и не уточнил, останется ли Лудинова в Смольном, а также кто займет ее должность.

В пятницу Лудинова попрощалась с заместителями, знает близкий к Смольному источник. Рядовые сотрудники не знали об уходе, хотя слухи об этом в последнее время ходили, говорит сотрудник комитета. Связаться с Лудиновой не удалось.

Лудинова с 2013 г. была советником губернатора Георгия Полтавченко по экономике, в январе 2015 г. была назначена председателем комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Сразу после этого правительство Петербурга провело реформу имущественного блока – были объединены КУГИ и комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Объединенный комитет имущественных отношений (КИО) возглавила Лудинова. Пожалуй, объединение комитетов – самое заметное, что произошло при Лудиновой, говорит один из петербургских юристов. Реформа вызвала много споров, ее критиковали предприниматели, депутаты и эксперты, опасаясь, что громоздкая структура замедлит деловую активность. После реформы затормозились все процессы как в земельном блоке, так и в имущественном, считает депутат заксобрания Борис Вишневский.

Сначала руководитель КИО пользовалась особым расположением губернатора, от нее ждали высоких результатов, но потом начались претензии, рассказывает сотрудник комитета. Губернатор остался недоволен работой чиновницы, подтверждает близкий к Смольному источник.

В апреле на заседании правительства Полтавченко пригрозил Лудиновой увольнением после жалобы исполнительного директора Союза малых предприятий Владимира Меньшикова на то, что в комитете медленно работают с обращениями предпринимателей. Губернатор распорядился провести проверку работы КИО. В конце апреля два заместителя Лудиновой – Сергей Тресков и Александр Никонов – покинули комитет «в связи с окончанием трудовых контрактов».

На Лудинову взвалили непосильную задачу, непонятно, как достаточно молодая чиновница без управленческого опыта может эффективно управлять таким огромным ведомством, состоящим из двух разных структур, считает Вишневский.

За день до того, как губернатор подписал заявление об уходе Лудиновой, при попытке получения взятки был задержан чиновник КИО Антон Кудрявцев, сообщала «Фонтанка.ру». По данным издания, за продление договора аренды земельного участка сотрудник якобы требовал 200 000 руб. и 50%-ную долю в компании.

Лудинова – доктор экономических наук, преподавала в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. За 2015 г. она задекларировала доход в 2,8 млн руб. Ей принадлежат участок в 600 кв. м, садовый дом (56 кв. м) и 1/2 квартиры площадью 62 кв. м, автомобиль Mitsubishi Outlander. На прошлой неделе Лудинова была избрана в совет директоров «Ленэнерго» от петербургской администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать