В Москве и регионах обыскали офисы крупного форекс-дилера

Сотрудники МВД и ФСБ искали подтверждения крупного мошенничества руководителей компании

Пресс-служба МВД сообщила о следственных действиях в офисах крупного российского форекс-дилера, входящего в международную группу компаний. Название дилера ведомство не привело. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК МВД России по Москве, территориальными подразделениями МВД России по Удмуртской Республике, Новосибирской и Самарской областям, а также УФСБ России по ЦАО г. Москвы провели совместную операцию «по документированию противоправной деятельности руководителей» этого дилера, заявила представитель МВД Ирина Волк.

По данным следствия, «злоумышленники в течение нескольких лет привлекали денежные средства граждан под предлогом осуществления игры на бирже «Форекс», а также оказания консультационных услуг по операциям на фондовом рынке». «Полученные таким образом финансовые активы выводились из-под контроля клиентов и похищались. По предварительным данным, пострадавшими оказались несколько тысяч россиян, ущерб которым превысил сотни миллионов рублей», - сообщает сайт МВД. По фактам в отдельных регионах возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.

«В офисах организаций, входящих в группу компаний указанного форекс-дилера, полицейскими при силовой поддержке сотрудников московского ОМОНа Федеральной службы войск Национальной гвардии России проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе компьютерная техника со следами субъективного вмешательства в программное обеспечение, позволяющее осуществлять торговлю валютными средствами на рынке «Форекс». Изъятое оборудование будет направлено для проведения специальной технической экспертизы», – рассказала Волк.

Обыски прошли в офисах компании TeleTrade, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. Телеканал «360», ссылаясь на адрес, по которому проводились обыски в Москве, делает вывод, что обыскивали «Телетрейд групп». Международная частная финансовая группа компаний TeleTrade основана в 1994 г. Ее компании оказывают услуги «по доступу к торговле финансовыми инструментами» розничным клиентам по всему миру. Представительства группы и офисы ее партнеров работают в 26 странах мира. На сайте компании говорится, что она в России входит в тройку лидеров рынка Forex и владеет «самой крупной региональной партнерской сетью» в 124 городах страны.

Представитель TeleTrade Дмитрий Дригайло рассказывал RNS 8 июня, что в офисах компании днем ранее провели обыски сотрудники УЭБиПК МВД при поддержке омоновцев. «Я бы не назвал это обысками, это была проверка. Не было известно и до сих пор неизвестно, по чьему заявлению. Проверка проходила в нескольких офисах по заявлению некой группы лиц. Насколько я понимаю, эта группа лиц заявила об этом в регионах», - говорил он тогда. Оперативники провели в офисах форекс-дилера в Хохловском переулке и в «Москва-Сити» около двух часов, проверили документы, торговые серверы, составили акт проверки, уточнил тогда Дригайло. Ему не было известно, были ли изъяты какие-либо документы. «Нам не предъявляли никакого уголовного дела, нам не предъявляли никаких официальных документов по этому поводу, я подозреваю, в общем, была некая расширенная проверка», — отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать