Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Подмосковный прецедент

Центризбирком обсудит нарушения на подмосковных выборах

Смена руководства Мособлизбиркома возможна, но необязательна, говорят в комиссии

Центризбирком на заседании в среду вернется к вопросу о соблюдении избирательных прав граждан на территории Московской области, следует из повестки ЦИК, опубликованной на сайте комиссии. Это уже третий раз за последние два месяца, когда подмосковная повестка выносится на заседание Центризбиркома. Ранее ЦИК постановил отменить досрочные выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское, которые были назначены на 24 апреля, в связи с допущенными при организации выборов нарушениями законодательства. Впоследствии комиссии пришлось возвращаться к этому вопросу, чтобы настоять на расформировании поселкового избиркома, препятствовавшего расследованию нарушений.

Что станет предметом обсуждения на этот раз – точно не известно (проект постановления к вечеру вторника еще не был готов, рассказали «Ведомостям» сразу несколько человек в ЦИК). Однако собеседник в ЦИК сообщил, что в ближайшие дни следует ожидать отставки руководителя одного из региональных избиркомов из числа тех, что находятся в тесной связке с губернаторами: такой пример должен ослабить порочное влияние административного ресурса на организаторов выборов. Недавно по той же причине в отставку отправился председатель избиркома Санкт-Петербурга, напомнил собеседник «Ведомостей». В СМИ ранее обсуждалась возможная отставка председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова – претензии к нему объясняли большим количеством скандалов на выборах. Около двух недель назад в администрации президента было совещание с участием председателя ЦИК Эллы Памфиловой, где обсуждалась возможность отставки Вильданова либо до, либо после выборов, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». За нарушения в Подмосковье должна быть принесена сакральная жертва, знает бывший чиновник, выбор стоял между кем-то из областной администрации и избиркома.

Как уволить

По закону член избирательной комиссии во время выборов может быть отправлен в отставку только по собственному желанию. Однако ЦИК может поставить перед региональной комиссией вопрос об отставке ее председателя.

Памфилова была на консультациях в администрации президента и проекта решения к вечеру у комиссии не было, а докладывать она будет лично, уверен собеседник в ЦИК. «Мы все узнаем не раньше утра», – отметил он, не исключив повторения питерской ситуации: Вильданов может написать заявление по собственному желанию. «Не известно, отделается ли он выговором, или на него повесят всех собак, мы понимаем, что это все заварил не он, а команда молодых политтехнологов», – говорит собеседник. «Завтра все узнаете. Мы еще не приняли никакого решения, пока изучаем факты», – сказала «Ведомостям» сама Памфилова во вторник вечером.

Вильданов сообщил «Ведомостям», что получил только приглашение принять участие в заседании в режиме видеоконференции и с его повесткой еще не знаком. По его данным, новые выборы в Барвихе могут быть назначены уже на следующей неделе: предварительное заседание Мособлсуда, который рассмотрит требование бывшего кандидата Галины Говердовской об определении срока назначения выборов поселкового совета, назначено на 24 июня. Муниципальная комиссия, которая должна была бы назначить новые выборы, распущена, напоминает Вильданов, теперь это придется делать через суд.

Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что радикальных решений в среду ожидать не стоит – в свое время председатель ЦИК пообещала проконтролировать развитие ситуации с выборами в Барвихе, поэтому ЦИК закономерно возвращается к этому вопросу. Скорее ЦИК предложит «оздоровительную программу» по выборам в Московской области, согласен член совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц: будет логично, если предметом обсуждения комиссии станут те шаги, которые можно предпринять, чтобы избирательная кампания прошла без серьезных нареканий.

Памфиловой сейчас нужны победы, показывающие, что она развивает достигнутый во время своего дебюта успех, считает политолог Михаил Виноградов. В силу стоящей перед новым составом ЦИК задачи организации легитимных выборов она может рассчитывать на поддержку администрации президента, но риски появления аппаратной усталости от ее персональной активности тоже существуют, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать