Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Охота на отставников

Непарламентские партии подбирают себе единороссов

Состав партсписков многих малых партий будет зависеть от результатов съезда «Единой России»

В списках кандидатов в Госдуму от «Родины» будут и те, кто участвовал в праймериз «Единой России», сообщил во вторник лидер партии Алексей Журавлев. Скорее всего, среди них окажутся депутаты Госдумы Борис Резник и Олег Савченко, добавляет собеседник в партии. Сам Резник эту информацию не подтвердил, сказав, что продолжает вести консультации и с другими партиями. Кроме того, от «Родины», по словам Журавлева, выдвинется депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

«Коммунисты России» тоже ведут переговоры «с разными известными людьми», говорит лидер партии Максим Сурайкин: «Были обращения и от единороссов, и от других парламентских партий, но мы не приняли решения». Он также не исключил, что после съездов КПРФ (25 июня) и единороссов (27 июня) к «Коммунистам России» попросятся новые кандидаты. В Российскую партию пенсионеров «За справедливость» тоже обращаются из разных партий, в том числе и единороссы, сказал лидер партии Евгений Артюх. А в Свердловской области к «пенсионерам» обратились представители Общероссийского народного фронта – обсуждается вопрос выдвижения депутата Госдумы Ларисы Фечиной и руководителя областного исполкома ОНФ Жанны Рябцевой, рассказал собеседник в партии: «Все эти достойные люди «внезапно» не прошли праймериз единороссов».

Не прошли отбор

Всего внутрипартийные праймериз не прошли 49 действующих депутатов Госдумы от «Единой России». Кроме того, несколько депутатов-единороссов были сняты оргкомитетом праймериз за различные нарушения.

Бывший московский префект Олег Митволь, который, по его словам, возглавит список партии «Зеленые», говорит, что переговоры с партией ведут несколько бывших единороссов, но фамилии не называет. Человек, близкий к руководству «Зеленых», добавляет, что в ближайшие дни Митволь должен встретиться и с вышеупомянутыми депутатами Резником и Савченко. О возможном выдвижении Резника сообщил и собеседник в Партии роста Бориса Титова, пояснив, что «переговоры с ним прошли буквально сегодня». А вот проигравшая праймериз депутат Елена Николаева от партии Титова не пойдет, говорит собеседник.

Есть известные политики и в списках других непарламентских партий. В федеральную часть списка «Яблока» войдут экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. «Патриоты России» на съезде в среду примут решение о выдвижении в Курской области экс-губернатора и бывшего вице-президента России Александра Руцкого. Местные власти так сильно не хотели его выдвижения по одномандатному округу, что «патриотам» пришлось уволить руководителя регионального отделения и выдвигать Руцкого «сверху», рассказал собеседник в партии.

У единороссов, не прошедших праймериз, есть гипотетические шансы в непарламентских партиях, считает политолог Михаил Виноградов, но тут есть несколько неизвестных. Во-первых, насколько сама малая партия будет стремиться провести в думу своих депутатов – будет ли эта мотивация выше, чем у отвергнувшей их «Единой России». Во-вторых, какова будет степень административного комфорта – т. е. будут ли власти закрывать глаза на перебежчиков или будет решено не допускать таких прецедентов. «И третье – насколько сам факт разрыва с «проклятой «Единой Россией» будет в глазах избирателя бонусом или бременем», – резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать