Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Охота на отставников

Непарламентские партии подбирают себе единороссов

Состав партсписков многих малых партий будет зависеть от результатов съезда «Единой России»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В списках кандидатов в Госдуму от «Родины» будут и те, кто участвовал в праймериз «Единой России», сообщил во вторник лидер партии Алексей Журавлев. Скорее всего, среди них окажутся депутаты Госдумы Борис Резник и Олег Савченко, добавляет собеседник в партии. Сам Резник эту информацию не подтвердил, сказав, что продолжает вести консультации и с другими партиями. Кроме того, от «Родины», по словам Журавлева, выдвинется депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

«Коммунисты России» тоже ведут переговоры «с разными известными людьми», говорит лидер партии Максим Сурайкин: «Были обращения и от единороссов, и от других парламентских партий, но мы не приняли решения». Он также не исключил, что после съездов КПРФ (25 июня) и единороссов (27 июня) к «Коммунистам России» попросятся новые кандидаты. В Российскую партию пенсионеров «За справедливость» тоже обращаются из разных партий, в том числе и единороссы, сказал лидер партии Евгений Артюх. А в Свердловской области к «пенсионерам» обратились представители Общероссийского народного фронта – обсуждается вопрос выдвижения депутата Госдумы Ларисы Фечиной и руководителя областного исполкома ОНФ Жанны Рябцевой, рассказал собеседник в партии: «Все эти достойные люди «внезапно» не прошли праймериз единороссов».

Не прошли отбор

Всего внутрипартийные праймериз не прошли 49 действующих депутатов Госдумы от «Единой России». Кроме того, несколько депутатов-единороссов были сняты оргкомитетом праймериз за различные нарушения.

Бывший московский префект Олег Митволь, который, по его словам, возглавит список партии «Зеленые», говорит, что переговоры с партией ведут несколько бывших единороссов, но фамилии не называет. Человек, близкий к руководству «Зеленых», добавляет, что в ближайшие дни Митволь должен встретиться и с вышеупомянутыми депутатами Резником и Савченко. О возможном выдвижении Резника сообщил и собеседник в Партии роста Бориса Титова, пояснив, что «переговоры с ним прошли буквально сегодня». А вот проигравшая праймериз депутат Елена Николаева от партии Титова не пойдет, говорит собеседник.

Есть известные политики и в списках других непарламентских партий. В федеральную часть списка «Яблока» войдут экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. «Патриоты России» на съезде в среду примут решение о выдвижении в Курской области экс-губернатора и бывшего вице-президента России Александра Руцкого. Местные власти так сильно не хотели его выдвижения по одномандатному округу, что «патриотам» пришлось уволить руководителя регионального отделения и выдвигать Руцкого «сверху», рассказал собеседник в партии.

У единороссов, не прошедших праймериз, есть гипотетические шансы в непарламентских партиях, считает политолог Михаил Виноградов, но тут есть несколько неизвестных. Во-первых, насколько сама малая партия будет стремиться провести в думу своих депутатов – будет ли эта мотивация выше, чем у отвергнувшей их «Единой России». Во-вторых, какова будет степень административного комфорта – т. е. будут ли власти закрывать глаза на перебежчиков или будет решено не допускать таких прецедентов. «И третье – насколько сам факт разрыва с «проклятой «Единой Россией» будет в глазах избирателя бонусом или бременем», – резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more