Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Не ради галочки

Проведение встречи лидеров «нормандской четверки» остается под вопросом

Россия хочет добиться от Запада гарантий результативности саммита
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко рассматривают возможность встречи лидеров стран «нормандской четверки» с участием Владимира Путина до намеченного на 7–8 июля саммита НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить выполнение условий минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. «Мы готовим новую встречу «нормандского формата», чтобы еще более усилить сдвиги и прогресс в выполнении дальнейших этапов минского процесса», – сказал во вторник президент Франции Олланд на совместной с президентом Украины Порошенко пресс-конференции. О подготовке по инициативе Берлина и Парижа встречи лидеров, которые не встречались с октября 2015 г., в понедельник сообщила немецкая Stuttgarter Zeitung. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник и вторник говорил, что в Кремле хотели бы встречи, но только если она будет гарантированно результативной, а «не имея перспектив на результативность, она вряд ли возможна». Каковы требования Москвы для проведения новой встречи, Песков конкретизировать не стал, отметив, что речь идет о выполнении условий минских договоренностей: «Там хватит пальцев одной руки».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Мы уверены в том, что все вопросы могут быть обсуждены в ближайшее время на встрече в «нормандском формате» на высшем уровне. У нас есть предложения по порядку дня.

Интенсификация диалога в последние недели произошла. Об этом свидетельствуют переговоры в Минске на прошлой неделе, где, кроме очередного заседания контактной группы, прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова и замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева с представителями канцлера Меркель и Олланда. А спецпредставитель президента России на переговорах в Минске Борис Грызлов в интервью каналу «Россия» заявил о наличии «продвижения в политических вопросах». Он не уточнил детали, но пообещал «шаг, который будет замечен» в ближайшие две недели, что вписывается в сроки, указанные Stuttgarter Zeitung. Во вторник же посол США в России Джон Теффт не исключил, что в Москву в ближайшее время может приехать замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая во время предыдущих поездок (в январе и мае) проводила переговоры и в Киеве.

Уровень задействованных чиновников говорит о том, что договоренности о конкретной сделке уже достигнуты, либо о надеждах на быстрые и конкретные результаты, сказал сайту obozrevatel.com отставной украинский дипломат Богдан Яременко. Он считает, что Сурков и Елисеев обсуждали проведение выборов в Донбассе: «Думаю, что нам следует ожидать подталкивания Украины к проведению выборов. Подозреваю, что формальное согласие уже есть». Идет борьба, большое значение для потенциальной встречи лидеров «четверки» имели переговоры Олланда и Порошенко – «там решалось, будет ли содержание», сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к трехсторонней контактной группе. Москва требует от Киева согласовывать с самопровозглашенными ДНР и ЛНР текст закона о выборах, принятие поправок в конституцию и амнистии, до этого встреча не состоится, утверждает другой близкий к контактной группе собеседник. Россия ждет дипломатическую капитуляцию Украины, но в Киеве на это не пойдут, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Читать ещё
Preloader more