Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Не ради галочки

Проведение встречи лидеров «нормандской четверки» остается под вопросом

Россия хочет добиться от Запада гарантий результативности саммита

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко рассматривают возможность встречи лидеров стран «нормандской четверки» с участием Владимира Путина до намеченного на 7–8 июля саммита НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить выполнение условий минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. «Мы готовим новую встречу «нормандского формата», чтобы еще более усилить сдвиги и прогресс в выполнении дальнейших этапов минского процесса», – сказал во вторник президент Франции Олланд на совместной с президентом Украины Порошенко пресс-конференции. О подготовке по инициативе Берлина и Парижа встречи лидеров, которые не встречались с октября 2015 г., в понедельник сообщила немецкая Stuttgarter Zeitung. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник и вторник говорил, что в Кремле хотели бы встречи, но только если она будет гарантированно результативной, а «не имея перспектив на результативность, она вряд ли возможна». Каковы требования Москвы для проведения новой встречи, Песков конкретизировать не стал, отметив, что речь идет о выполнении условий минских договоренностей: «Там хватит пальцев одной руки».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Мы уверены в том, что все вопросы могут быть обсуждены в ближайшее время на встрече в «нормандском формате» на высшем уровне. У нас есть предложения по порядку дня.

Интенсификация диалога в последние недели произошла. Об этом свидетельствуют переговоры в Минске на прошлой неделе, где, кроме очередного заседания контактной группы, прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова и замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева с представителями канцлера Меркель и Олланда. А спецпредставитель президента России на переговорах в Минске Борис Грызлов в интервью каналу «Россия» заявил о наличии «продвижения в политических вопросах». Он не уточнил детали, но пообещал «шаг, который будет замечен» в ближайшие две недели, что вписывается в сроки, указанные Stuttgarter Zeitung. Во вторник же посол США в России Джон Теффт не исключил, что в Москву в ближайшее время может приехать замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая во время предыдущих поездок (в январе и мае) проводила переговоры и в Киеве.

Уровень задействованных чиновников говорит о том, что договоренности о конкретной сделке уже достигнуты, либо о надеждах на быстрые и конкретные результаты, сказал сайту obozrevatel.com отставной украинский дипломат Богдан Яременко. Он считает, что Сурков и Елисеев обсуждали проведение выборов в Донбассе: «Думаю, что нам следует ожидать подталкивания Украины к проведению выборов. Подозреваю, что формальное согласие уже есть». Идет борьба, большое значение для потенциальной встречи лидеров «четверки» имели переговоры Олланда и Порошенко – «там решалось, будет ли содержание», сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к трехсторонней контактной группе. Москва требует от Киева согласовывать с самопровозглашенными ДНР и ЛНР текст закона о выборах, принятие поправок в конституцию и амнистии, до этого встреча не состоится, утверждает другой близкий к контактной группе собеседник. Россия ждет дипломатическую капитуляцию Украины, но в Киеве на это не пойдут, говорит украинский политолог Вадим Карасев.