Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: По собственному нежеланию

Председатель Мособлизбиркома уволен за слишком тесную связь с властью

К московской городской комиссии у Центризбиркома таких претензий нет

Центризбирком в среду рекомендовал председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову освободить должность, а губернатору Московской области Андрею Воробьеву – принять меры для предупреждения случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий со стороны органов госвласти и местного самоуправления. В своем докладе председатель ЦИК Элла Памфилова припомнила Вильданову многочисленные недочеты в работе комиссии, которая недостаточно активно, по мнению ЦИК, реагировала на многочисленные нарушения законодательства. Но главной проблемой Мособлизбиркома стало тесное слияние подчиненных ему избирательных комиссий с местными властями: в ТИКах до половины состава – сотрудники администраций округа, «это же полная смычка», возмущалась председатель ЦИК. В 2014 г. было отменено 39 решений региональных комиссий, подсчитала Памфилова, в основном по вопросам отказов в заверении списков кандидатов и регистрации кандидатов. «Это прямое применение админресурса и отказ в регистрации неугодных кандидатов», – заявила Памфилова.

Виноват не только Мособлизбирком, считает Памфилова, ненадлежащей была организация работы на областном уровне. «Вы знаете, у нас столько фактов прямого давления, подмены работы ТИКов, УИКов. Вот у нас есть план мобилизации в среде работников здравоохранения. Количество мобилизуемых – 105 000 человек. Старт мобилизации – 11 апреля 2016 г., т. е. на праймериз использовали и на думских выборах собираются. Цель третьего этапа – привести максимальное количество отмобилизованных сторонников, жесткая обратная связь. Вы понимаете, что за этим стоит? Это что за такое бюджетное рабство?» – заявила Памфилова, цитируя неизвестный документ. Председатель ЦИК дала понять, что Подмосковье не единственный проблемный регион, который оказался под жестким контролем. Следующий, за который возьмутся всерьез, – Самарская область, много жалоб поступало из Нижегородской области. А вот к Москве у ЦИК, по словам Памфиловой, претензий нет – там смогли проделать работу над ошибками настолько хорошо, что на следующем заседании вице-мэр Анастасия Ракова расскажет о достигнутых успехах. Вильданов исполнил рекомендацию с опережением: заявление о сложении полномочий в связи с выходом на пенсию он написал еще утром, по итогам встречи с Памфиловой. В среду же Мособлизбирком удовлетворил это заявление: в отставку Вильданов отправлен с 30 июля, до этого момента он в отпуске, обязанности исполняет его заместитель Наталья Земскова.

Чуров проследит

Бывший глава ЦИК Владимир Чуров назначен послом МИДа по особым поручениям, сообщила «Эху Москвы» представитель министерства Мария Захарова. Он будет заниматься наблюдением за выборами в других странах.

О том, кто может стать новым председателем, Памфилова не говорит. По закону выбор остается за ЦИК, который должен назначить преемника (назначавшая Вильданова Мособлдума к 30 июля будет в предвыборном отпуске). Памфилова рассказала, что намерена встретиться в пятницу с членами Мособлизбиркома. Областные власти обещают сделать все возможное для проведения честных выборов. «Идет отстройка системы обеспечения выборов. Задача – только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы», – обещает вице-губернатор области Наталья Виртуозова.

Увольнение даст серьезный пропагандистский эффект, уверен политолог Аббас Галлямов. Что касается рисков, то они небольшие: речь об одной области и «Единая Россия» там никогда не получала 80%. К тому же фальсифицируют выборы не избиркомы, а главы муниципалитетов. Избирком просто принимает жалобы и либо реагирует на них, либо нет. И если главы профессионально организуют фальсификации на уровне УИКов, то избиркому нужно только зафиксировать результат, говорит Галлямов, с этим справится и новичок. «Наверное, принимая решение о том, кого принести в жертву, [первый замруководителя администрации президента Вячеслав] Володин имел в виду и то, что он увольняет человека губернатора Андрея Воробьева, отношения с которым у него не очень», – полагает эксперт.