ЦИК попросил губернатора Подмосковья обеспечить невмешательство чиновников в работу избиркомов

Центризбирком попросит губернатора Московской области Андрея Воробьева принять меры в отношении чиновников, отвечающих за организацию взаимодействия с избирательными комиссиями в Подмосковье, а также в отношении лиц, действие или бездействие которых способствовало возникновению нарушений законодательства о выборах вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности. Как сообщает агентство «Москва», это говорится в постановлении, которое комиссия приняла 22 июня. ЦИК просит губернатора предупреждать случаи вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов госвласти Подмосковья и органов местного самоуправления области.

В постановлении говорится, что ЦИК принял к сведению заявление председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова о досрочной отставке. Ранее информагентства сообщили, что в проекте постановления говорилось, что ЦИК выразит Вильданову недоверие и предложит ему досрочно сложить полномочия. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Вильданов подал заявление об увольнении после разговора с ней в среду утром.

Мособлизбиркому предлагается создать совместно с ЦИК рабочую группу по анализу выявленных недостатков при подготовке и проведении выборов на территории Подмосковья. Такая рабочая группа должна выработать меры, направленные на устранение предпосылок к нарушению законодательства, следует из постановления.

Мособлдуме предлагается учесть отраженные замечания по работе по совершенствованию избирательного законодательства Московской области.

Также в постановлении говорится, что ЦИК до 1 июля должен сформировать временную рабочую группу по оказанию правовой, методической и организационно-технической помощи окружным избирательным комиссиям по выборам депутатов Госдумы VII созыва по одномандатным избирательным округам, образованным на территории Московской области.