Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Райбман|Илья Усов

ЦИК выразил недоверие председателю Мособлизбиркома

Ирек Вильданов подал в отставку, Элла Памфилова раскритиковала муниципальные избиркомы за ангажированность

Центризбирком 22 июня мог принять постановление о выражении недоверия председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову. Чиновнику могли предложить сложить полномочия досрочно. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Вильданов подал заявление об увольнении. Такое решение, по ее словам, Вильданов принял после разговора с ней в среду утром.

Рассмотрение проекта постановления «О дополнительных мерах реагирования, направленных на совершенствование деятельности Избирательной комиссии Московской области по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и законодательства о выборах при проведении выборов на территории Московской области» включено в повестку заседания ЦИК 22 июня. О содержании документа сначала рассказали информагентства. Вильданов накануне говорил «Ведомостям», что получил только приглашение принять участие в заседании в режиме видеоконференции и с его повесткой еще не знаком. Источники «Ведомостей» допускали, что он может сохранить должность, отделавшись выговором.

В результате в постановлении ЦИК говорится, что решение Вильданова об отставке принято к сведению, сообщает агентство «Москва». ЦИК решил попросить губернатора Подмосковья Андрея Воробьева принять меры в отношении должностных лиц, в чью компетенцию входит организация взаимодействия с избирательными комиссиями в Подмосковье, а также лиц, действие или бездействие которых способствовало возникновению нарушений законодательства о выборах, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности.

Памфилова после принятия постановления раскритиковала муниципальные избирательные комиссии в Подмосковье, которые, по ее словам, в 2015-2016 гг. практически полностью зависели от местных властей. Она сослалась на результаты анализа составов территориальных избиркомов. «К сожалению, выявили, что существует очень высокая степень ангажированности комиссий с учетом их формирования представительными органами данного муниципального образования», - цитирует ее ТАСС. По ее словам, злоупотребления часто происходят из-за «отсутствия управленческих функций» со стороны избирательной комиссии Московской области, а она должным образом не реагирует на недостатки.

"ЦИК РФ постановляет выразить недоверие Вильданову Иреку Раисовичу и предложить ему досрочно освободить должность председателя избирательной комиссии Московской области и сложить с себя полномочия члена избиркома Московской области с правом решающего голоса", - цитирует «Интерфакс». Губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву предложат принять меры «по предупреждению случаев вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов госвласти Московской области и органов местного самоуправления в области», говорится также в проекте постановления. Областной администрации предлагается совместно с ЦИК «создать рабочую группу по анализу выявленных недостатков при подготовке и проведении выборов на территории Московской области и выработке мер, направленных на устранение предпосылок к нарушению законодательства о выборах со стороны органов госвласти Московской области, органов местного самоуправления в Подмосковье и избирательной комиссии», гласит документ. В проекте говорилось, что только с 2013 г. в Подмосковье по решениям Мособлсуда были признаны неправомочными составы 12 представительных органов муниципальных образований различного уровня, включая советы депутатов городского поселения Волоколамск и сельского поселения Барвихинское, что влекло за собой необходимость проведения досрочных выборов. Мособлизбирком принимал меры реагирования на установленные нарушения только после принятия обязывающих решений, установил ЦИК.

Памфилова также рассказала, что ЦИК выявил «мобилизационные планы» Мособлизбиркома в отношении бюджетников. Это сообщает агентство «Москва». «Вот у нас есть план мобилизации сотрудников в сфере здравоохранения. Количество мобилизуемых - 105 000 человек, старт мобилизации - 11 апреля 2016 г., на праймериз использовали, на думской кампании собираются использовать. Цель третьего этапа - привести максимальное количество мобилизованных сторонников, жесткий контроль привода, обратная связь. Вы понимаете, что это бюджетное рабство? Искусственный процент мы никому не позволим нарисовать», - отметила она.

Еще она рассказала о жалобе от сотрудников «Мосгаза», недавно поступившей на горячую линию ЦИК, передает ТАСС. Они сообщили, что руководство «Мосгаза» «настоятельно рекомендует сотрудникам взять открепительные удостоверения и голосовать на участке, который будет указан». «Я обращаюсь к руководителю «Мосгаза»... Возьмем вашу организацию под особый контроль», - подчеркнула Памфилова.

"Целый ряд фактов, которые мы имеем, тянет на то, чтобы быть переданным в Генеральную прокуратуру. Передадим, пусть разбираются с коррупционной составляющей, влиянием на предстоящие выборы", - подытожила председатель ЦИК.

В проекте высказывается опасение, что «неэффективная реализация управленческих функций со стороны избирательной комиссии Московской области как вышестоящей комиссии по отношению к территориальным избирательным комиссиям в целом и руководителей отдельных комиссий в частности также может сказаться на уровне подготовки к выборам 18 сентября» (цитата ТАСС).

ЦИК «приходит к выводу», что Мособлизбирком и его председатель «Ирек Вильданов в своей деятельности не на должном качественном уровне реализуют полномочия..., что в случае сохранения такой тенденции без ее критической оценки и реакции может привести к утрате организационной способности избирательной комиссии выступать в качестве комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы госвласти Московской области, а также в качестве комиссии, призванной должным образом обеспечить избирательные права граждан при проведении муниципальных выборов», цитирует также ТАСС. Это «может полностью исключить возможность доверия» со стороны ЦИК к работе Мособлизбиркома, связанной с проведением выборов в Госдуму, подчеркивается в документе.

Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала «Ведомостям» во вторник вечером: «Завтра все узнаете. Мы еще не приняли никакого решения, пока изучаем факты». Источник в ЦИК говорил, что в ближайшие дни следует ожидать отставки руководителя одного из региональных избиркомов из числа тех, что находятся в тесной связке с губернаторами: такой пример должен ослабить порочное влияние административного ресурса на организаторов выборов. Недавно по той же причине в отставку отправился председатель избиркома Санкт-Петербурга, напомнил собеседник «Ведомостей» и добавил, что Вильданов может написать заявление по собственному желанию. Также он не исключил и более мягкого исхода: «Неизвестно, отделается ли он выговором или на него повесят всех собак, мы понимаем, что это все заварил не он, а команда молодых политтехнологов». Около двух недель назад в администрации президента было совещание с участием председателя ЦИК Эллы Памфиловой, где обсуждалась возможность отставки Вильданова либо до, либо после выборов, говорил близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Ранее ЦИК отменил досрочные выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское, которые были назначены на 24 апреля, в связи с допущенными при организации выборов нарушениями законодательства. Затем комиссия настояла на расформировании поселкового избиркома, который мешал расследованию нарушений и уничтожил документы о досрочном голосовании. Все члены муниципальной комиссии Барвихи в начале июня ушли в отставку. Прокуратура, СКР и МВД продолжают проверки. Избирком Барвихи значительных нарушений не допускал, но при этом стал «крайним» в действиях политтехнологов, говорил тогда Вильданов. Он объяснял ТАСС, что каждый кандидат имеет своих политтехнологов. Они-то «и выдумывают все эти вещи, связанные с прописками, агитацией, досрочным голосованием».

В начале июня Памфилова объявила, что ЦИК потребовал от Мособлизбиркома провести анализ регионального избирательного законодательства и предложить изменения, чтобы исключить разночтения и пробелы, которые ведут к злоупотреблениям. Она сказала это после участия Центризбиркома в заседании Волоколамского горсуда, где кандидат Светлана Кабурневич, занявшая девятое место, оспаривала результаты февральских выборов депутатов горсовета. Памфилова отметила, что оснований для отмены результатов голосования не было, но возмутилась количеством нарушений: «По закону все нормально, а по сути – типичное издевательство».

В апреле Памфилова инициировала смену руководства городского избиркома Петербурга. 20 апреля председатель комиссии Алексей Пучнин написал заявление об увольнении по собственному желанию после разговора с председателем ЦИК. До этого она заявляла журналистам о необходимости кадровой ротации в избиркоме Петербурга, по ее словам, стороны пришли к пониманию по этому вопросу. «При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы», - говорила она. По словам Памфиловой, анализ показал, что прошедшие избирательные кампании в Петербурге сопровождались большим количеством жалоб со стороны участников избирательного процесса. «Абсолютное большинство жалоб не нашло подтверждения при обжаловании в судебном порядке. Вместе с тем нельзя не понимать, что наличие такого количества жалоб является недостатком в деятельности участковых и территориальных комиссий», - заметила Памфилова.