Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Коммунистам поможет Сталин

Коммунисты возьмут на выборы только проверенных товарищей

КПРФ проведет свой предвыборный съезд первой среди парламентских партий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В субботу коммунисты первыми из парламентских партий проведут предвыборный съезд. В общефедеральной части партсписка вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, скорее всего, будут максимально разрешенные законом 10 кандидатов: среди них депутаты Госдумы Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Сергей Решульский, Жорес Алферов и Светлана Савицкая, рассказывают собеседники в партии. «Мы не рассматриваем федеральную часть списка как витрину, собирая туда все самое яркое. Яркие могут сыграть где-то эффективнее в региональных группах», – объясняет собеседник, близкий к руководству КПРФ. Партсписок формируется с точки зрения эффективности работы фракции и наличия профессионалов в Госдуме, популярность у избирателей тут не главное, объясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Окончательного варианта пока нет, вечером в пятницу будет пленум ЦК, а до этого консультации с секретарями региональных отделений, и после этого можно будет говорить о чем-то конкретном, отмечает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Проверенные депутаты возглавят и региональные группы. В Москве это будет секретарь горкома Валерий Рашкин, в Пензенской и Липецкой областях – Тамара Плетнева, в Крыму и Севастополе – бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Иркутскую группу поведет на выборы губернатор-коммунист Сергей Левченко, а сибиряку Николаю Харитонову на этот раз доверили краснодарскую группу. Не пойдут на новый срок около 20 действующих депутатов, в том числе бывший председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко и экс-директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. В основном это возрастные депутаты, объясняет секретарь ЦК КПРФ по информационной работе и избирательным технологиям Сергей Обухов.

Геннадий ЗюгановПредседатель ЦК КПРФ
Ряд политических конкурентов беспардонно пытаются перехватывать лозунги компартии и копируют целые блоки из ее программных материалов.

В основу предвыборной программы КПРФ будут положены «10 тезисов Геннадия Зюганова» о выходе из экономического кризиса. Программа будет конкретной и не пытающейся объять необъятное, добавляет собеседник в аппарате партии. Коммунисты обещают бороться с коррупцией, вывозом капитала и выводом средств в офшоры, традиционно выступают за национализацию природных ресурсов и стратегически важных предприятий, деофшоризацию и госмонополию на алкоголь. При этом КПРФ собирается активно использовать в агитации образ Иосифа Сталина. «И это не только портрет. Эффективный был человек», – объясняет Обухов.

Факт соглашения с единороссами о разделе округов в КПРФ отрицают, хотя собеседники в «Единой России» уверяют, что согласились «расчистить» округа в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре для коммунистов Олега Смолина, Владимира Бортко и Николая Харитонова. «Ни о каком соглашении мне неизвестно, но о том, что единороссы собираются не выставлять в некоторых регионах своих кандидатов, чтобы дать поработать в Думе профессионалам, я слышал», – говорит Смолин. Но у партии власти могут быть и другие соображения, оговаривается депутат: «Мы получили данные независимого опроса в Омске, и, судя по цифрам, у единоросса, которого планировали там выдвигать, шансов в 5 раз меньше, чем у меня».

У КПРФ было два сценария – сделать попытку экспансии в новые для себя среды по сценарию Навального в Москве (полагая, что ядерный избиратель у них и так в кармане) или «не расплескать и не удивить», считает политолог Михаил Виноградов: «Выбор делается в пользу второго – решено не удивлять ни себя, ни власть. Другое дело, что настроения избирателей живут своей жизнью и всегда есть риск, что партия получит больше, чем рассчитывает, – даже если к этому не стремится». А это будет стрессом не только для единороссов, но и для самой КПРФ и снизит цементированность партии, полагает эксперт: «Зюганов остается талисманом и брендом. Слишком высокий результат приведет к пониманию, что бренд КПРФ сильнее авторитета Зюганова – а значит, не приватизирован лидером и есть смысл потолкаться локтями».

Читать ещё
Preloader more