Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Коммунистам поможет Сталин

Коммунисты возьмут на выборы только проверенных товарищей

КПРФ проведет свой предвыборный съезд первой среди парламентских партий

В субботу коммунисты первыми из парламентских партий проведут предвыборный съезд. В общефедеральной части партсписка вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, скорее всего, будут максимально разрешенные законом 10 кандидатов: среди них депутаты Госдумы Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Сергей Решульский, Жорес Алферов и Светлана Савицкая, рассказывают собеседники в партии. «Мы не рассматриваем федеральную часть списка как витрину, собирая туда все самое яркое. Яркие могут сыграть где-то эффективнее в региональных группах», – объясняет собеседник, близкий к руководству КПРФ. Партсписок формируется с точки зрения эффективности работы фракции и наличия профессионалов в Госдуме, популярность у избирателей тут не главное, объясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Окончательного варианта пока нет, вечером в пятницу будет пленум ЦК, а до этого консультации с секретарями региональных отделений, и после этого можно будет говорить о чем-то конкретном, отмечает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Проверенные депутаты возглавят и региональные группы. В Москве это будет секретарь горкома Валерий Рашкин, в Пензенской и Липецкой областях – Тамара Плетнева, в Крыму и Севастополе – бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Иркутскую группу поведет на выборы губернатор-коммунист Сергей Левченко, а сибиряку Николаю Харитонову на этот раз доверили краснодарскую группу. Не пойдут на новый срок около 20 действующих депутатов, в том числе бывший председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко и экс-директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. В основном это возрастные депутаты, объясняет секретарь ЦК КПРФ по информационной работе и избирательным технологиям Сергей Обухов.

Геннадий ЗюгановПредседатель ЦК КПРФ
Ряд политических конкурентов беспардонно пытаются перехватывать лозунги компартии и копируют целые блоки из ее программных материалов.

В основу предвыборной программы КПРФ будут положены «10 тезисов Геннадия Зюганова» о выходе из экономического кризиса. Программа будет конкретной и не пытающейся объять необъятное, добавляет собеседник в аппарате партии. Коммунисты обещают бороться с коррупцией, вывозом капитала и выводом средств в офшоры, традиционно выступают за национализацию природных ресурсов и стратегически важных предприятий, деофшоризацию и госмонополию на алкоголь. При этом КПРФ собирается активно использовать в агитации образ Иосифа Сталина. «И это не только портрет. Эффективный был человек», – объясняет Обухов.

Факт соглашения с единороссами о разделе округов в КПРФ отрицают, хотя собеседники в «Единой России» уверяют, что согласились «расчистить» округа в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре для коммунистов Олега Смолина, Владимира Бортко и Николая Харитонова. «Ни о каком соглашении мне неизвестно, но о том, что единороссы собираются не выставлять в некоторых регионах своих кандидатов, чтобы дать поработать в Думе профессионалам, я слышал», – говорит Смолин. Но у партии власти могут быть и другие соображения, оговаривается депутат: «Мы получили данные независимого опроса в Омске, и, судя по цифрам, у единоросса, которого планировали там выдвигать, шансов в 5 раз меньше, чем у меня».

У КПРФ было два сценария – сделать попытку экспансии в новые для себя среды по сценарию Навального в Москве (полагая, что ядерный избиратель у них и так в кармане) или «не расплескать и не удивить», считает политолог Михаил Виноградов: «Выбор делается в пользу второго – решено не удивлять ни себя, ни власть. Другое дело, что настроения избирателей живут своей жизнью и всегда есть риск, что партия получит больше, чем рассчитывает, – даже если к этому не стремится». А это будет стрессом не только для единороссов, но и для самой КПРФ и снизит цементированность партии, полагает эксперт: «Зюганов остается талисманом и брендом. Слишком высокий результат приведет к пониманию, что бренд КПРФ сильнее авторитета Зюганова – а значит, не приватизирован лидером и есть смысл потолкаться локтями».