Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Вячеслав Володин пойдет на выборы в Госдуму от «Единой России»

Помимо первого замглавы администрации президента в списке прокурор Крыма Поклонская и другие известные люди

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил включить кандидатуру первого замглавы администрации президента России Вячеслава Володина в избирательный список партии на выборах в Госдуму. С этим предложением Медведев выступил сегодня по итогам совместного заседания высшего и генерального советов партии.

В Манеже в понедельник начался съезд «Единой России», на котором выступил президент Владимир Путин. Он призвал партию дать пример честной конкуренции, а всех участников выборов - ценить доверие людей, дорожить политической стабильностью и не спекулировать на текущих трудностях. Также на съезде выдвинут предвыборный список партии. Федеральную часть возглавил единолично лидер партии премьер Дмитрий Медведев. Кроме него в списке нет никого из правительства.

Ожидается, что Володин войдет в региональную группу (15-й округ), которая включает Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Как отметили в партии, Вячеслав Володин всегда участвовал в выборах «Единой России», показывая высокий результат. Володин работал в Госдуме трех созывов - с третьего по пятый, причем в последнем был заместителем председателя Госдумы. В правительство он ушел в 2010 г., в 2011 г. назначен первым заместителем руководителя администрации президента, где курировал президентские выборы 2012 г.

Присутствие Володина в списке как раз свидетельство того, что все останутся на своих местах - и Медведев, и сам Володин, считает политолог Константин Калачев. «Он автор происходящей политической реформы, Путин отправил Володина тестировать не только «Единую Россию», но и систему в целом, - считает Калачев. - Главная цель в итоге - не думские, а президентские выборы, поэтому нужно,чтобы эта тренировка прошла без сучка и задоринки».

В предвыборный список единороссов включены несколько известных фигур: режиссер, сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, полярник Артур Чилингаров и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

В списке «Единой России» также девять губернаторов и десять глав республик. Это Рамзан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Саха-Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Владимир Якушев (Тюменская область).