Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Замены на ходу

Единороссы меняют кандидатов на переправе

Накануне утверждения списков партия отменила результаты праймериз по некоторым округам

В понедельник, во второй день открывшегося в воскресенье партсъезда, «Единая Россия» утвердит своих кандидатов в Госдуму по спискам и одномандатным округам. В частности, как рассказали два близких к руководству партии собеседника, планируется объединить в одну территориальную группу Ростовскую, Астраханскую области и Ставропольский край: эту группу может возглавить ростовский губернатор Василий Голубев. Еще одна большая группа, по словам собеседников, может быть создана из ряда регионов Центральной России, в результате чего численность избирателей в группе составит несколько миллионов человек. «Анализ и поиск наилучших конфигураций территориальных групп ведется в партии давно, рассматриваются разные варианты, и окончательно решение будет принято на съезде», – пояснил собеседник в руководстве партии.

Кроме того, принято решение, что впервые получит отдельный список Адыгея, говорят два собеседника, близких к руководству партии, также отдельный список будет в Ингушетии. Всего во главе списков на выборы пойдут 19 губернаторов, в частности, отдельные группы возглавят руководители всех национальных республик, добавляет другой собеседник в партии.

За несколько дней до съезда было принято решение, что федеральную часть списка возглавит единолично лидер партии премьер Дмитрий Медведев, рассказывали собеседники в руководстве партии и руководстве Госдумы. Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» тем не менее предостерегал, что вероятность смены концепции будет существовать вплоть до начала официальной части съезда.

Остальных кандидатов партийцы обещали определить с помощью праймериз, которые прошли во всех регионах в мае. Как рассказал человек, близкий к руководству партии, и подтвердил собеседник в ее руководстве, в воскресенье были отменены результаты праймериз по Нижнетагильскому округу Свердловской области. В течение нескольких недель после праймериз рабочие «Уралвагонзавода» собирали подписи с просьбой выдвинуть по этому округу своего коллегу Алексея Белыбердина, входящего в список основателей движения «Антимайдан». На праймериз там победил полицейский Ибрагим Абдулкадыров, на которого поступали жалобы в связи с административным давлением на других участников, напоминает собеседник в руководстве единороссов. Может поменяться кандидат и в Промышленном округе Самарской области, где ранее планировал выдвигаться депутат Госдумы Александр Хинштейн, позже снявшийся с праймериз по рекомендации партии. В итоге там победил бизнесмен Руслан Кутузов, но несколько общественных организаций попросили партию выдвинуть вместо него и. о. руководителя местного отделения партии Героя России Игоря Станкевича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать