Политика
Бесплатный
Дмитрий Горшенин

В Петербурге закрылся проект «Диалоги»

Основатель проекта Николай Солодников объясняет это давлением ФСБ

В Петербурге закрылся проект «Открытой библиотеки» (ОБ) «Диалоги», который проходил в библиотеке Маяковского, сообщил в субботу основатель ОБ, заместитель директора библиотеки Николай Солодников. «Решение связано с давлением определенного рода служб, структур», - сообщил он. «На протяжении полутора лет они пытаются объяснить, в том числе и администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», - говорит Солодников.

По его словам, на прошлой неделе в библиотеку пришли сотрудники УФСБ, которые провели выемку документов. Этим занимается отдел по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вероятно, они меня подозревают в экстремистской деятельности, сообщил Солодников «Ведомостям»: «Из документов ФСБ следует, что администрация библиотеки заключила со мной фиктивный договор - я не выполнял свои обязанности и тратил свою зарплату - 43 000 руб. - на экстремизм». «Последние полтора года ФСБ регулярно задавала вопросы администрации библиотеки о «Диалогах», о том, кто их финансирует, кто идеолог и т. д.», - добавляет он. По словам Солодникова, финансировались «Диалоги» только из средств его семьи. После визита сотрудников ФСБ он написал заявление об увольнении. Солодников надеется на то, что проект останется в Петербурге на государственной площадке: «Я планирую обсудить это с Рос­сийс­кой на­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­кой, которая подчиняется Мединскому. Если они откажутся, будем искать другие площадки, не найдем в городе - будем искать в стране».

Представитель УФСБ по Петербургу и Ленобласти не опроверг, но и не подтвердил участие силовиков в мероприятиях в библиотеке Маяковского. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на прошлой неделе в библиотеке прошла выемка документов, но не уточнил, с чем она была связана. Представитель библиотеки Маяковского сказала, что директор в отпуске, а она не может комментировать обыски. Заместитель директора по библиотечной работе Лариса Викентьева заявила, что ничего про обыски и выемку документов не слышала: «С администрацией города и правоохранителями общается директор». Николай Солодников уволился по соглашению сторон, не объяснив своего решения, добавила она. Сотрудник отдела кадров библиотеки на просьбу прокомментировать выемку документов бросила трубку.

«Диалоги» проходили раз в месяц в библиотеке Маяковского в формате публичных дискуссий с участием политиков, журналистов, ученых, писателей и др. В разное время в них участвовали главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, министр культуры России Владимир Мединский, писатель Александр Проханов, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, кинорежиссер Александр Сокуров и др. «Наша задача - это консолидация общества. ОБ - это попытка разместить в одном здании людей кардинально разных взглядов», - приводятся слова Солодников на официальном сайте проекта.

Супруга Николая Солодникова - журналист Катерина Гордеева в 2013 г. организовала проект «Открытая лекция». Его участниками были телеведущий Владимир Познер, кинорежиссер Юрий Норштейн, писательница Людмила Улицкая и др. Лекции проходили в Москве в большом зале «РИА Новости», в «Гоголь-центре», в 2014 г. несколько лекций прошло в регионах России. «В регионах были проблемы: не давали залов, на все лекции приходили и сотрудники ФСБ, и провокаторы, в Новосибирске лекцию провести не удалось вовсе», - рассказала Гордеева «Ведомостям». Важно, что у нас не было политиков и ни одна лекция за всю историю не было политической, уточняет она. В 2015 г. «Открытые лекции» прошли в Риге.

За «Диалоги» заступился кинорежиссер Александр Сокуров. «Если «Диалоги» на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, - приводятся его слова на сайте проекта, - арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал... Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, - забирайте нас всех».

Депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский отправил запросы в УФСБ и в аппарат вице-губернатора Владимира Кириллова, в которых просит объяснить причины действий силовиков. «Если ответ меня не устроит, то я направлю запрос в центральное управление ФСБ, я ни разу не слышал каких-либо жалоб в адрес «Диалогов», они были украшением библиотеки», - сообщил Вишневский. «Причем здесь ФСБ, разве это их функция - наблюдать за политическими дискуссиями?» - возмущается депутат.

Внимание силовиков связано с предстоящими выборами, уверен политолог Александр Конфисахор: «Любая площадка, где люди могут свободно высказываться, сейчас будет под контролем: либо закрыта, либо нейтрализована другими способами».