Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

«Открытая библиотека» отменила участие Мустафы Найема в «майских диалогах»

Организаторы проекта получили многочисленные угрозы и решили, что не смогут обеспечить безопасность мероприятия

Проект "Открытая библиотека" официально заявил об отмене намеченного на 30 мая диалога с участием известного украинского журналиста, депутата Верховной рады Мустафы Найема. Предполагалось, что в этот день с 15.00 до 16.30 пройдет его дискуссия с журналистом Владимиром Познером по теме «Россия – Украина: что делать».

Куратор проекта Николай Солодовников написал в Facebook, что организаторы получили в свой адрес, в адрес участников "майских диалогов" и в адрес самого проекта "огромное количество угроз" в связи именно с планами пригласить Найема. Он объяснил, что обеспечить абсолютную безопасность гостя проекта и других зрителей и гостей организаторы не смогут. Поэтому участие украинского журналиста в мероприятии отменяется. Собеседником Владимира Познера 30 мая станет кинорежиссер Александр Сокуров. Найем сообщил, что украинский проект MediaHub, организованный "Украинской правдой", hromadske.tv и NGO Centre UA, предложил провести его дискуссию с Познером в Киеве.

26 мая, после того как был анонсирован диалог Найема и Познера, украинский журналист сообщил, что директор петербургской Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова сообщила, что дебаты могут не состояться, "если подтвердится связь Найема с организаторами майдана",  и что городской комитет по культуре проверяет информацию об участниках дебатов. "Если это юмор, то очень тонкий", - отметил политик, который считается инициатором массовых протестов в Киеве в ноябре 2013 г. (считается, что майдан начался с его призыва в Facebook). 26 мая журналист "в целях экономии дорогого чиновничьего времени" сообщил, что он на "100% связан с организаторами майдана" и всего организаторов было "с полмиллиона человек", а "остальная часть страны с ними точно как-то связана".

В тот же день Солодовников сообщил, что Зоя Чалова "ничего не запрещала", "никаких официальных запретов не из каких ведомств не поступало", и дал понять, что диалог должен состояться. Он также подчеркнул, что "Открытая библиотека" не является политическим проектом и не принадлежит никаким структурам или личностям.

27 мая вечером движение "Антимайдан" заявило, что не допустит участия Найема в этом мероприятии. Движение опубликовало копию обращения к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, которого попросило обратить внимание на проведение в городе публичного мероприятия с участием депутата Верховной рады Украины, журналиста Мустафы-Маси Найема. В заявлении говорится, что Найем является одним из первых, кто "публично и систематически призывал украинских граждан к государственному перевороту, произошедшему в конце февраля 2014 г., и, несомненно, несет как минимум моральную ответственность за кровавые события в Киеве и эскалацию гражданской войны в Донбассе". Также его назвали "пропагандистом", "известным своей ненавистью к России". По сведениям "Антимайдана", "Открытая библиотека" - проект организации "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

В петербургском комитете по культуре «Русской службе новостей» также 27 мая заявили, что не вмешиваются в дела библиотек. «По закону о библиотечном деле организаторы встречи имеют право определять самостоятельно тему дискуссии и приглашать гостей. Этот формат в библиотеке им. Маяковского существует давно, за несколько лет на этих диалогах побывали многие уважаемые люди, в том числе Владимир Мединский. Если кто-то возмущен этой лекцией - депутаты, общественники или журналисты, им нужно написать жалобу на имя председателя комитета. Пока мы не увидим бумажку, мы не можем ничего запретить. К нам ни одной жалобы не поступало», - сказал сотрудник пресс-службы комитета.

Узнав об отмене своего участия в "майских диалогах", Найем согласился с позицией организаторов, что "рисковать здоровьем 3000 человек было бы не совсем правильно". Позицию властей в отношении проекта он назвал "трусостью": "Театральная игра мускулами на мировой арене оказывается проявлением банального страха за ее кулисами".

Общественно-культурный проект "Открытая библиотека" был создан в Петербурге в 2012 г. Мероприятие "Диалоги" проводится регулярно, формат предполагает беседу двух известных людей на самые различные темы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать