Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: ЛДПР идет на рекорд

У либерал-демократов на выборах в Госдуму будет 135 региональных групп

С точки зрения избирательных технологий это правильный шаг, считает эксперт

Вслед за тремя другими парламентскими партиями предвыборный съезд во вторник провела и ЛДПР. С программным докладом выступил лидер партии Владимир Жириновский. В случае победы на выборах (Жириновский рассчитывает на 20 млн голосов, что составляет 40% при явке в 50% избирателей) ЛДПР обещает россиянам свободные выборы, свободную прессу и независимый суд, а также минимальную зарплату в 20 000 руб. и максимальную – в 200 000 руб. Среди предвыборных лозунгов партии: «Вернуть границы СССР!», «Не мешайте людям работать!», «Всю казну на экономику!» и главный – «Хватить унижать русских!».

По федеральному списку партия выдвинула 334 кандидата, в его центральную часть вошли максимально разрешенные 10 кандидатов. Это Жириновский, его сын, зампред Госдумы Игорь Лебедев, руководители думских комитетов Ярослав Нилов, Леонид Слуцкий и Дмитрий Свищев, зампред фракции Алексей Диденко, отвечающий в партии за идеологию Михаил Дегтярев, а также депутаты Александр Курдюмов, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк. Нилов одновременно пойдет по одномандатному округу в Москве, где будет соперничать с единороссом, сопредседателем московского отделения ОНФ Вячеславом Лысаковым.

Кого не взяли

Из-за конфликта с партией не пойдут в Думу от ЛДПР депутаты Ирина Чиркова, Дмитрий Носов, Игорь Ананских, Роман Худяков. Не захотели переизбираться Виталий Золочевский, Василий Журко, Максим Шингаркин.

Список разделен на 135 региональных групп (это пока рекорд среди всех партий), в основном в каждой из них не более двух кандидатов, никаких знаменитостей со стороны, как и планировалось, в них нет. По словам Жириновского, из нынешнего состава фракции в следующий созыв выдвинуто всего 30%. Многие депутаты, известные громкими законодательными инициативами, возглавили региональные группы. Так, Андрей Луговой (автор закона об НКО – иностранных агентах) поведет список по Краснодарскому краю, инициатор закона о снижении до 20% иностранной доли в российских СМИ Вадим Деньгин – по Брянской области. Зампред комитета по бюджету Михаил Катасонов возглавил свердловскую группу, а депутат Антон Ищенко – саратовскую. Выдвижение в Саратове от единороссов первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина внушает уверенность, что выборы хотя бы в этом регионе пройдут максимально честно и открыто, говорит Ищенко. По одномандатному округу на Ставрополье от ЛДПР идет бывший губернатор Александр Черногоров.

Региональные группы небольшие, потому что если бы объединяли больше регионов, то получалось бы, что отвечает за все один человек, а так ответственность распределена равномерно на всех и шансы проявить себя тоже есть у всех – недовольных нет, поясняет Ищенко. Примерно одинаковые округа по количеству избирателей ставят всех в равные условия, соглашается Деньгин. Это создает максимально конкурентную среду для всех, а все кандидаты были выбраны региональными отделениями, добавляет Нилов, подчеркивая, что никаких сюрпризов не было, новых лиц не появилось – на выборы идут только те, кто реально работает. Партия избавилась от всех «непонятных кадров и мутных людей», резюмирует собеседник в высшем совете (см. врез).

С точки зрения предвыборных технологий ЛДПР все делает правильно – они верно подсчитали, что не пройдут очень многие, и не стали делать огромные списки, а просто раскидали возможных победителей равномерно, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Это гораздо лучше, чем последнее бесперспективное место в группе у единоросса Трапезникова или шестое-седьмое места у «Яблока». В последнее время ЛДПР достаточно эффективна – у них хорошая агиткампания, которая накладывается на протестный характер, есть стабильный электорат, но нет внятной программы, говорит эксперт. «Но из-за правильных технических приемов они вполне могут рассчитывать на 8–9%», – уверен Бузин, напоминая еще и об округах, зарезервированных за ЛДПР по межфракционному соглашению.