Статья опубликована в № 4106 от 30.06.2016 под заголовком: Россию и Турцию помирила Сирия

Россию и Турцию помирила Сирия

Москва и Анкара возобновят переговоры по сирийскому урегулированию, каждая сторона будет разыгрывать свои карты

Во вторник состоялся первый после длительного перерыва телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана – он длился около 40 минут. Президенты уже договорились о личной встрече в ближайшее время и о снятии ограничений на поездки в Турцию российских туристов. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция возобновят работу по сирийскому урегулированию. В пятницу в Сочи Лавров планирует обсудить этот же вопрос с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Что было в письме

Налаживание отношений Москвы и Анкары началось с разных трактовок письма Эрдогана, полагает Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады: «Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего летчика и извинился именно за его смерть, а не за сбитый истребитель – извинения за сам инцидент он никогда приносить не будет. Каждая сторона отрабатывает для своей аудитории свою версию одного и того же текста, и, кстати, этого текста полностью никто не видел. У сторон есть договоренность о представлении формулировок. Но в Турции большинство СМИ частные, они не пишут, как у нас, под диктовку администрации, им факты нужны».

Двух вариантов текста нет, подтвердил профессор университета Bilkent в Анкаре Онур Ишчи: «В официальном сообщении для турок Эрдоган подтвердил, что выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом в небе и с гибелью летчика. Президент Турции, конечно, не хотел дискуссий – большинство турок убеждено, что русский истребитель нарушил наше воздушное пространство. Турецкое выражение kusura bakmasınlar, которое Эрдоган использовал в письме, – это мягкая форма извинения перед семьей летчика».

Корректировка в Сирии

Сирия стала причиной размолвки Турции и России и остается главным очагом противоречий, уверен Ишчи: «200 лет линия от Крыма до Сирии – линия конфронтации».

Турция позицию менять не будет, убежден Шумилин: «Позиции Москвы и Анкары полярны – например, Турция хотела бы немедленного ухода президента Сирии Башара Асада, а Россия говорит об условиях его постепенного ухода. Сирийских курдов Эрдоган воспринимает как занозу, а Москва работала на усиление курдского фактора, но поняла, что идет к фиаско. Получается, Анкара стоит на своем, а Москва курс по Сирии уже месяца три корректирует. Уступки по Сирии в обмен на извинения Турции вполне могли иметь место».

Турция меняет приоритеты, в том числе в Сирии, не соглашается турецкий профессор: «Именно из Сирии мы получаем сигналы, которые приводят нас в замешательство, именно там Россия и Турция могут быть втянуты в крайне нежелательный конфликт, проявлением чего и стал сбитый истребитель. Смещение Асада любой ценой перестает быть единственным вариантом». Создание автономного или даже независимого Курдистана в Сирии недопустимо для Турции, продолжает Ишчи: «Централизованная Сирия Эрдогану выгоднее, чем любая форма федерализации. С тех пор как США активно поддерживают и сирийских курдов, и идею их автономии, Анкаре и Москве стало проще найти общий язык и пойти на взаимные уступки».

Турция – для туристов

Взаимные уступки в большой политике уже материализовались в туристической сфере – Путин вернул Турцию в число туристических направлений. Уже в августе Турция может стать лидером, утверждает сооснователь и директор по продукту Onlinetours.ru Константин Победкин: в 2015 г. в летние месяцы в Турции отдыхало около 500 000 туристов в месяц, в этом году в июле страну может посетить около 70 000, а в августе – 250 000 туристов. Сказываются недостаток качественного предложения от курортов Краснодарского края и Крыма при растущем спросе, а также возможное снижение цен турецкими отелями, загрузка которых сейчас не превышает 30–40%, утверждает Победкин.

Турецкое направление было низкомаржинальным, но у туристов есть привычка, а на отечественных курортах все же другой по качеству номерной фонд и условия, к тому же они переполнены, соглашается директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Представители розничных сетей сообщили «Ведомостям», что готовы возобновить импорт турецкой еды за 1–2 недели. «Вне сезона у российских поставщиков необходимая плодоовощная продукция или отсутствует, или ее недостаточно. Мы заинтересованы в турецких овощах и фруктах», – констатирует представитель сети гипермаркетов Globus.

В подготовке статьи участвовали Полина Гриценко и Наталья Ищенко