Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Путин создал совет под новые нацпроекты

Первое заседание совета по стратегическому развитию пройдет уже в июле

Президент Владимир Путин подписал указ о создании «совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», говорится в сообщении на сайте Кремля. Путин анонсировал совет на Петербургском экономическом форуме. Возглавит его сам президент, а оперативным управлением займется премьер-министр Дмитрий Медведев (см. врез). Первое заседание совета пройдет в июле, сообщил на заседании правительства Медведев. На нем будут определены основные направления, на которых нужно сконцентрироваться ближайшее время, рассказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Кто вошел в совет

В состав совета также вошли помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий дворкович, Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, председатель ЦСР Алексей Кудрин, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Совет будет собираться раз в квартал, президиум совета – раз в месяц, говорил ранее «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. Обсуждать будут приоритетные направления в российской экономике и социальной сфере: здравоохранение, образование, наука, поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса и моногородов, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника. По итогам обсуждений проектный офис в правительстве выработает конкретные проекты, по которым можно будет получить скорый результат, говорит чиновник финансово-экономического блока.

11 лет назад правительство уже работало над национальными проектами Путина: здоровье, образование, жилье и развитие сельского хозяйства. Курировал работу тогдашний первый зампред правительства Медведев. Но те национальные проекты были преимущественно в социальной сфере, вспоминает Владимир Тихомиров из БКС, и условия их проведения были другими – цены на нефть росли, бюджет сводился с большим профицитом, госдолг сильно сокращался. Поэтому основную задачу повысить зарплаты и привлечь работников в госсектор выполнили, говорит он.

Теперь национальные проекты должны стимулировать экономику, говорит Тихомиров: но не раздачей бюджетных средств, как в прошлый раз, а проведением структурных реформ. И выполнить такие проекты будет гораздо сложнее, предупреждает он. В версии 2016 г. сама работа над национальными проектами будет строиться по новым принципам, уверяет федеральный чиновник: по каждому будут установлены измеримые KPI, чтобы отслеживать выполнение проекта. Например, по проекту «Поддержка малого и среднего бизнеса» это может быть его доля в ВВП.

Читать ещё
Preloader more