Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: «Яблоко» дозрело до коалиции

«Яблоко» объявило о создании новой демократической коалиции

А «Парнас» продолжил ругаться даже на предвыборном съезде

Партии «Яблоко» и «Парнас» в выходные провели предвыборные съезды. В федеральную часть списка «Яблока» войдут 10 человек – основатель партии Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, бывший сопредседатель «РПР-Парнаса» Владимир Рыжков, лидеры псковского и московского отделений «Яблока» Лев Шлосберг и Сергей Митрохин, советник Явлинского, политтехнолог партии Марк Гейликман, зампреды партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Треть списка составляют не члены партии: петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров, забайкальскую – сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, чеченскую – правозащитница Светлана Ганнушкина. Среди одномандатников Рыжков пойдет по Барнаульскому округу, Шлосберг – по Псковскому, эколог Евгений Витишко – по Туапсинскому. Партия также выставит своих кандидатов в 14 из 15 московских округов, среди них – Гудков (Тушинский) и член Совета по правам человека Андрей Бабушкин (Медведковский).

Собеседник, близкий к «Яблоку», говорит, что на Явлинского давила администрация президента из-за включения в список Шлосберга и Гудкова. В частности, именно этим он объясняет то, что вице-губернатор Севастополя Александр Решетников нашел признаки экстремизма в предвыборной программе партии, а местные общественники готовят обращение в ФСБ (в программе говорится, что «аннексия Крыма» незаконна, а его будущее должны определять его жители). Сам Явлинский заявил, что готов к любым проверкам.

Только цифры

В партсписке «Яблока» 331 кандидат и 64 региональные группы, по одномандатным округам партия выдвинула 185 человек. Список «Парнаса» насчитывает 312 человек (49 групп), 111 кандидатов пойдут по одномандатным округам.

«Парнас» на съезде продолжил споры из-за мест в федеральной тройке. По итогам праймериз первым стал саратовский блогер Вячеслав Мальцев, но зампреды партии Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и член партии Вадим Прохоров считают, что праймериз не состоялись, поскольку были прерваны из-за утечки личных данных избирателей. Они также не были согласны с кандидатурой Мальцева, «человека, который рассказывает про еврейский заговор и масонов», и предлагали тройку из Михаила Касьянова, историка Андрея Зубова и лидера петербургского отделения Андрея Пивоварова. Но делегаты прислушались к Касьянову, утвердив кандидатуры Касьянова, Мальцева и Зубова и исключив из списка националиста Александра Поткина, который должен был возглавить региональную группу. В Бабушкинском одномандатном округе Москвы пойдет член Партии прогресса Николай Ляскин («Яблоко» выдвинуло там Сергея Митрохина), в Центральном округе – Андрей Зубов, в Черемушкинском – член оргкомитета незарегистрированной «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас.

Итоги съездов подтвердили, что именно «Яблоко» станет консолидирующей силой для демократов, в то время как роль «Парнаса» сводится к политическому спойлерству, в том числе за счет программы, которая меньше акцентирована на смене политического курса, а апеллирует к социально-экономическим проблемам, считает политолог Александр Пожалов. У «Яблока» есть перспективы набрать 3%, но не 5%, тем более с вопросом о незаконности присоединения Крыма в программе, считает он: «Позиция с «аннексией Крыма» – ошибка, таким образом они смогут рассчитывать только на крымскотатарский электорат в Крыму. А сейчас он имеет значение и для федерального списка, там 1,8 млн избирателей, которые будут впервые участвовать в выборах и поэтому планируется высокая явка». Главная задача для партии – сохранить результаты 2011 г. в Москве, Подмосковье и Петербурге, считает эксперт: «Список у них интереснее, чем в 2011 г., есть и некое обновление. Но и ситуация изменилась – теперь на эти же голоса претендуют малые партии, доверие к парламентской четверке укрепилось и большого запроса на появление пятой партии нет». Если «Яблоко» не наберет 3%, то может снова встать вопрос о едином демократическом кандидате на выборах 2018 г., но любой прирост будет успехом, говорит Пожалов: «За два с половиной месяца нужно выйти с 1 до 5%, привести либерального избирателя. При этом тот же Алексей Навальный вряд ли будет участвовать в кампании по привлечению избирателей, которые бы голосовали за «Яблоко» или «Парнас».

Политолог Михаил Виноградов также отдает преимущество «Яблоку»: «Парнас» законсервировал тот скептицизм, который есть в отношении него у протестного избирателя. «Яблоко» же не совершило никаких отталкивающих шагов, что для этой партии неожиданно. Теперь вопрос в том, сможет ли оно выйти за рамки своего гетто в аполитичную среду. В списке есть претензия на коалиционность, он не узкопартийный, отсюда и позитивная реакция в протестной среде. Но главная проблема – дефицит ожидания и истории успеха».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать