Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Левые делят коммунизм

«Коммунисты России» поборются за голоса «истинных коммунистов»

«Патриоты России» укрепились бывшим вице-президентом Александром Руцким

В пятницу прошли предвыборные съезды партий «Коммунисты России» и «Патриоты России» – двух левых организаций, появившихся когда-то в результате исхода из КПРФ партийцев, недовольных курсом руководства «главной» российской компартии и лично Геннадия Зюганова.

«Коммунисты России» выдвинули максимально возможное число кандидатов – 400 по партсписку и 225 по одномандатным округам. Возглавил список председатель ЦК партии Максим Сурайкин, а самым известным кандидатом в его общефедеральной части оказался экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев. «Патриотов» возглавил их лидер Геннадий Семигин, и в их списке тоже не обошлось без знаменитостей: в первую десятку вошли бывший вице-президент России Александр Руцкой, Герой Советского Союза Валерий Очиров и каскадер Александр Иншаков.

Предвыборные программы обеих левых партий во многом похожи. «Коммунисты России» обещают поднять минимальную зарплату до 70 000 руб., пенсию – до 40 000, установить твердые цены на основные продукты питания, национализировать банки, систему здравоохранения, железнодорожный транспорт и ЖКХ, а также ввести госмонополию на алкоголь и табак. При этом их программа называется «10 сталинских ударов по капитализму», а ее целью Сурайкин назвал «возрождение социалистической экономики». «Патриоты» тоже предлагают отказаться от либерального экономического курса и обещают «укрепить и сберечь здоровье нации», вывести Россию в число стран с достойным уровнем жизни граждан и «вернуть семье центральное место в числе традиционных российских ценностей». Схожи и внешнеполитические принципы двух партий. Коммунисты намерены «сорвать зловещие планы НАТО по окружению России» и восстановить союз «антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора». В планах «патриотов» – отстаивание национально-государственных интересов России по всему миру и превращение нашей страны в лидирующую мировую державу.

Шансов пройти в Госдуму у этих партий нет, уверен политолог Алексей Макаркин. А вот набрать 3%, чтобы получить допуск на следующие выборы без сбора подписей, могут «Коммунисты России», считает эксперт: «У них есть целевая аудитория – это те левые избиратели, которые разочаровались в Зюганове. Они всячески подчеркивают свою истинную коммунистическую направленность». В то же время «Патриоты России» не смогли четко заявить о том, что они предлагают, считает Макаркин: «У них нет ярко выраженной уникальности, непонятно, зачем голосовать за «патриотов», когда есть «Единая Россия» и КПРФ».