Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Демократия дороже

Австрийский националист получил второй шанс на президентство

Итоги президентских выборов в Австрии отменены из-за процедурных нарушений

Правительство Австрии во вторник назначило на 2 октября повторные выборы президента. В прошлую пятницу Конституционный суд страны аннулировал результаты прошедшего 22 мая второго тура президентских выборов из-за ряда формальных ошибок при подсчете пришедших по почте бюллетеней. В частности, на отдельных участках карты для голосования были вскрыты сразу после закрытия избирательных участков, а не на следующее утро, как требует законодательство. Жалобу в суд подала правонационалистическая Партия свободы, чей кандидат Норберт Хофер уступил во втором туре всего 0,6% (31 000 голосов) независимому кандидату Александру ван дер Беллену.

Никаких доказательств манипуляций нет, но сама возможность подтасовки результатов требует проведения новых выборов, пояснил в пятницу в эфире австрийского телевидения председатель Конституционного суда Герхард Хольцингер: «Это решение никого не делает ни победителем, ни проигравшим, а служит лишь одной цели – укрепить веру в правовое государство и, как результат, в демократию в нашей стране. Выборы – фундамент нашей демократии, а задача Конституционного суда – поддерживать ее в рабочем состоянии».

Хофер начал предвыборную кампанию еще до решения суда, заговорив о возможности проведения референдума о членстве Австрии в Евросоюзе, если Брюссель продолжит курс на централизацию власти, считает профессор Венского университета Кристиан Харпфер: «Многие отдали свои голоса за Хофера из-за потока беженцев, который накрыл Австрию зимой, но сейчас он заметно уменьшился благодаря соглашению ЕС с Турцией, и эта эмоциональная карта на Хофера в октябре не сработает. Он это понимает и хочет на фоне Brexit заменить один внешнеполитический козырь на другой». Горячего отклика у австрийцев эта идея не найдет, большинство из них поддерживают членство в ЕС и это их будет мотивировать голосовать против Хофера, продолжает эксперт: «Выход из ЕС будет означать изменение конституции, а для этого требуется одобрение 75% депутатов парламента, чего, конечно, не будет». А вот Россия и санкции темой президентской кампании в Австрии не станут, убежден Харпфер: «Российские СМИ могут представлять Хофера и его партию друзьями Владимира Путина, но эта тема никакой роли играть не будет». При этом одна из двух ведущих партий – социал-демократы – и канцлер Кристиан Керн будут поддерживать ван дер Беллена, что станет весомым фактором, хотя вторая по численности Народная партия в своей позиции пока не определилась, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать