Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Фланговые маневры

НАТО надеется на лучшее, но готовится к худшему

Саммит альянса в Варшаве примет окончательное решение о развертывании новых сил у границ с Россией

«Саммит НАТО в Варшаве состоится в решающий момент для нашей безопасности. Мир буквально за несколько лет стал более опасным, и мы отвечаем на это с необходимой скоростью и решительностью», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне саммита. Он напомнил, что альянс уже утроил силы оперативного реагирования, открыл новые штаб-квартиры на востоке и активно развивает противоракетную оборону. На саммите ожидается принятие решения о размещении в Польше и странах Балтии сил быстрого развертывания – четыре батальона до 1000 военнослужащих в каждом.

НАТО стремится к конструктивным отношениям с Москвой, но в основе курса альянса лежит ситуация на Украине, пояснил Столтенберг, отвечая на вопрос «Ведомостей»: «Украинский вопрос в наших отношениях в сторону убрать не получится, наше усиление сейчас – это ответ на действия России в 2014 г., именно присоединение Крыма и конфликт на Украине поменяли правила игры».

Кипр за Россию

Парламент Кипра принял в четверг резолюцию, предлагающую правительству страны способствовать отмене санкций ЕС против России, которые, по мнению законодателей, «оказались контрпродуктивными и никоим образом не помогли урегулировать кризис на Украине», сообщает «Интерфакс».

Саммит в Варшаве – логичное продолжение обязательств, принятых на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 г. в разгар украинского кризиса, считает Констанце Стельценмюллер из Института Брукингса (США): «Именно саммит в Уэльсе стал самым сильным проявлением единства членов НАТО с окончания холодной войны. Со стороны Москвы мы не увидели какого-то позитивного движения по ключевым моментам, например по минским соглашениям, и столкнулись с проявлениями гибридной войны по отношению к Европе и неконструктивной роли Москвы в Сирии». У НАТО и России есть широкий набор тем, по которым возможно плодотворное сотрудничество, от замороженных конфликтов на постсоветском пространстве и войны в Сирии до кризиса с беженцами и вопросов разоружения, но прогресс по этим направлениям едва ли наблюдается, считает эксперт.

Приоритетом НАТО сейчас является удержание единой линии членов альянса во внешней политике, добавляет Карл Нильсон из Центра стратегических и международных исследований в США: «Курс по отношению к Москве активно обсуждается внутри альянса: с одной стороны, возобновление работы по линии Совета Россия – НАТО говорит о желании диалога, с другой – размещение на восточных границах четырех батальонов и единогласное осуждение присоединения Крыма говорят о том, что НАТО больше не рассматривает Москву в качестве потенциального партнера, а видит в ней скорее непредсказуемого провокатора». Внутри НАТО есть разногласия, особенно среди европейцев, часть которых выступают за более активный диалог с Москвой, признает эксперт, но ожидать прорывов пока не стоит. «Усредненная позиция сейчас сводится к тому, что Россия не партнер, но и не враг и уже от самой Москвы зависит, какую линию поведения она выберет после саммита в Варшаве», – считает Нильсон.

Варшава