ЦИК попросит Роскомнадзор объяснить блокировку сайтов

Закон нужно всегда толковать в пользу прав гражданина, напомнила председатель ЦИК Элла Памфилова

Центризбирком направит в Роскомнадзор запрос с просьбой разъяснить основания блокировки интернет-ресурсов за деятельность по организации срыва выборов. Об этом сегодня после заседания ЦИК объявила его председатель Элла Памфилова. «Я категорически против запретов, которые выходят за рамки закона и позволяют трактовать его как угодно широко», - сказала Памфилова. Толкование всегда должно быть в пользу прав гражданина, подчеркнула председатель ЦИК. По ее словам, она не обладает достаточной информацией, чтобы понять, что произошло в данном случае, однако ЦИК постарается с этим разобраться.

В минувшую пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах. Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорилось в сообщении Роскомнадзора. Кроме того, на этих сайтах осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий, указывает ведомство.

По данным собеседника «Ведомостей» в Роскомнадзоре, под блокировку попали сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы.

Согласно закону Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой. Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет.