Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Издержки присоединения

Житель Крыма пожаловался в Конституционный суд на миграционную политику

ФМС отказывает ему в выдаче паспорта вопреки собственным разъяснениям

Конституционный суд рассмотрит иск жителя Севастополя Алексея Оленева, который просит признать противоречащим Основному закону страны закон о принятии в Россию Республики Крым – в той части, в которой он препятствует выдаче ему российского паспорта. Об этом сообщается на сайте суда. Как следует из текста жалобы, Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания. Формально гражданами России закон признал всех лиц, постоянно проживавших на территории Крыма в момент принятия его в состав России (не желающим принимать российское гражданство был дан месяц на то, чтобы от него отказаться). Однако регламенты ФМС внесли существенные коррективы в эту декларацию. В 2014 г. в официальных разъяснениях ведомства было заявлено, что украинский штамп о регистрации в паспорте необязателен, проживание можно подтвердить любым документом – трудовым договором, справкой с места жительства и т. п. Но впоследствии ФМС отказалась принимать эти документы, перенаправляя не имевших прописки в суд для установления факта проживания, а в сентябре 2015 г. даже начала отбирать ранее выданные паспорта как выданные по ошибке.

Инструкция важнее закона

В феврале 2016 г. депутат заксобрания Севастополя Михаил Чалый возмутился тем, что положения ФМС выше конституционного закона: по его данным, с проблемой отказа в гражданстве столкнулись десятки тысяч севастопольцев.

В декабре 2014 г. Балаклавский райсуд установил факт проживания Оленева в Севастополе с 2012 г., но для ФМС этого оказалось мало: в октябре 2015 г. УФМС по Севастополю отказало Оленеву в выдаче российского паспорта, местные суды подтвердили это решение. Наличие решения суда об установлении факта постоянного проживания само по себе не является самостоятельным и безусловным основанием и рассматривается в совокупности с другими сведениями, указал Севастопольский горсуд со ссылкой на регламент ФМС. Оленев утверждает, что в Севастополе сложилась устойчивая правоприменительная практика, жертвами которой стали уже несколько тысяч человек (группа во «В контакте» «Севастопольцы без прописки» насчитывает 5592 участника. – «Ведомости»). По мнению заявителя, это нарушает конституционный принцип правовой определенности и он просит «разъяснить правоприменителю, как необходимо понимать требования обжалуемого закона».

Пресс-служба МВД (в его ведение перешла миграционная служба) не ответила на запрос «Ведомостей». По данным Центризбиркома, в Крыму на 1 января 2016 г. насчитывалось 1 467 726 избирателей и еще 303 849 – в Севастополе. Ранее сообщалось, что в списки мартовского референдума о присоединении к России было включено около 1,6 млн человек (проголосовало почти 1,3 млн). Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что правозащитники постоянно сталкиваются с проблемой отказа в выдаче паспортов крымчанам, у которых не было официальной прописки на момент присоединения. На Украине прописка по месту жительства необязательна, а ФМС считает ее синонимом слова «пребывание», объясняет она. На самом деле это исключительно проблема правоприменения, а не законодательства, уверена Ганнушкина. Она напоминает, что Конституционный суд ранее уже разъяснял: официальная регистрация не является единственно возможным подтверждением факта постоянного пребывания – очевидно, ему придется напомнить об этом еще раз.