Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Проверка на искренность

Госсекретарь США привезет в Москву новые предложения по Сирии

Но к прорыву в урегулировании они едва ли приведут, считают эксперты

В ходе визита в Москву 14–15 июля госсекретарь США Джон Керри сделает российскому руководству новые предложения по координации работы российских и американских военных в Сирии, сообщила в среду The Washington Post. По информации издания, Керри обсудит с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым возможность создания совместной группы по обмену оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и предложит синхронизировать удары США и России по террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Предполагается, что Москва взамен использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии, которые должны будут выполнять только гуманитарные или эвакуационные задачи. Предложение Белого дома о координации воздушных ударов породило раскол в рядах высокопоставленных военных, пишет The Washington Post: одни считают, что это «остановит резню в Сирии и приблизит к выполнению целей по борьбе с терроризмом», другие же убеждены, что это станет «контрпродуктивной уступкой Москве». «Мы это сделаем, а дальше-то что? Пока Башар Асад у власти, Сирия продолжает быть несостоявшимся государством, а пока страна находится в таком состоянии, ее территория – питательная почва для террористов», – приводит газета слова высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

На разных языках

Прошедшее в среду заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов было полезным, а обсуждение искренним, однако сближения позиций не произошло, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Поездка Керри в Москву станет индикатором искренности намерений Москвы по борьбе с ИГ и «Ан-Нусрой» и переходу к объединенной и плюралистической Сирии, заявил в среду представитель госдепартамента Джон Кирби: «Керри крайне разочарован ситуацией в Сирии, и это одна из причин, почему мы едем в Москву, чтобы понять, возможны ли положительные сдвиги по сирийскому вопросу и сделает ли Москва то, что обещала». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент примет Керри и Лаврова в четверг, и добавил, что набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений.

Проверять Москву не стоит, российское руководство примет решение в зависимости от конкретных предложений, считает бывший посол в ряде арабских стран Алексей Подцероб: «Никаких признаков, что Москва изменит свою позицию в Сирии, сейчас нет: и Путин, и Лавров много раз повторяли, что она остается неизменной. С американцами у нас налажены каналы коммуникации, например, мы постоянно обмениваемся информацией о вылетах наших бомбардировщиков». На обстановку в Сирии влияет целый набор внешнеполитических факторов, в том числе позиция ключевых региональных игроков – Турции, Ирана и Саудовской Аравии, – но ситуацию действительно определяют США и Россия, говорит дипломат: «Поэтому Керри к нам и зачастил». По словам человека, близкого к Минобороны России, в обмен на бумажные уступки американская сторона требует реальных действий, а именно прекращения активности ВВС Сирии, и такой обмен едва ли является равноценным. Тем более что определить, где же находится «Джебхат ан-Нусра», американцы почему-то не могут уже несколько месяцев, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать