Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Избирательный налог

Думских кандидатов-одномандатников забыли освободить от налогов

Это ставит их в худшее положение по сравнению с членами партийных списков

Кандидаты в Госдуму по одномандатным округам в отличие от кандидатов по партспискам должны будут заплатить за членов своих избирательных штабов взносы в Пенсионный фонд, а сами штабисты – уплатить подоходный налог. Об этой коллизии сообщил в среду сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, направивший соответствующее письмо в Центризбирком. По закону все выплаты, связанные с выборами, освобождены от налогообложения, но в законах, регулирующих НДФЛ и социальные взносы, среди освобождаемых от их уплаты лиц не упомянуты кандидаты-одномандатники на выборах в Госдуму, поясняет Мельконьянц. По его словам, около 30% денег, выделенных штабистам, придется отдать в Пенсионный фонд, причем эти взносы должны идти с каждой выплаты. «Можно, конечно, не тратить деньги как одномандатник, а только из фонда партии. Но все же необходим механизм, чтобы избежать налогообложения, иначе гарантии равенства прав кандидатов будут нарушены», – говорит Мельконьянц. Судя по всему, при возвращении выборов в Госдуму по одномандатным округам в 2014 г. депутаты просто забыли внести необходимые поправки в налоговые законы, полагает он.

Секретарь ЦИК Майя Гришина говорит, что слышала о такой проблеме. По идее, нормы, освобождающие расходы кандидатов от налогообложения, должны распространяться и на одномандатников, считает она: «Будем разбираться, в том числе с участием налоговых органов».

«Надо понимать, как сложится практика по этому вопросу, возможно, в данном случае свои разъяснения должен дать Минфин. По Налоговому кодексу кандидат в любом случае не является налоговым агентом, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», – говорит первый замруководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что разъяснения должны дать ФНС и ЦИК: «Сейчас работники штабов одномандатников оказываются в худших условиях, чем работники штабов списочников. Тратить же деньги из избирательного фонда партии сложно, тем более когда одномандатник ведет собственный фандрайзинг».

Избирательные фонды кандидатов в депутаты региональных парламентов освобождены от выплат, напоминает депутат Мосгордумы Андрей Клычков: «Думаю, никаких налогов взимать не будут, но, зная любовь банковской системы к выборам, чего только могут не потребовать». Однако снять с выборов за невыполнение этого требования нельзя, «а закон в итоге скорректируют», полагает Клычков.

В подготовке статьи участвовали Анастасия Корня и Петр Козлов