Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Консенсус в обмен на мандаты

Президент предложил депутатам взять в новую Думу все самое лучшее

Владимир Путин надеется на сохранение после выборов консенсуса по ключевым вопросам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин принял в четверг в Кремле руководителей четырех парламентских партий (см. врез), похвалив их за «консенсус по ключевым вопросам» в работе Госдумы. Достигать его удавалось, несмотря на различия в подходах к экономической и внутренней политике, подчеркнул президент, предложив сохранить достигнутый уровень консолидации и перенести его в следующий созыв. «Только действуя консолидированно, мы сможем находить решения, которых от нас ждут граждане», – заявил Путин, подчеркнув, что в Кремле «готовы работать» со всеми партиями.

Кто пришел

Во встрече участвовали Владимир Васильев и Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов и Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский и Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Миронов и Александр Бурков («Справедливая Россия»).

Партийцы в ответных речах дружно благодарили президента за отстаивание интересов России во внешней политике, а уходящий думский созыв – за организованность и производительность. Отдельно оппозиционеры похвалили «блестящий молодежный лагерь» «Территория смыслов», где они побывали в минувшие выходные. «Это хорошая работа вашего управления внутренней политики (УВП). В хорошем котле дали подискутировать, хорошая организация, в том числе материально-техническая», – резюмировал общий настрой лидер эсеров Сергей Миронов, обращаясь в том числе и к присутствовавшему на встрече куратору УВП, первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Не обошлось в выступлениях и без критики, но относилась она к отсутствующим в зале. Ярче других выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поделивший правительство на две части: та, которая подчиняется президенту – МИД, Минобороны и проч., – это «профессиональные, эффективные ведомства», а вот финансово-экономический блок – это «либерально-компрадорская фракция», которая ведет «тупиковую и опасную» работу. Заодно он напомнил о «пятой колонне» и «либеральной публике», которая пытается взять реванш под покровительством и при поддержке США. «Накал озлобленности к нашей стране и всем сидящим здесь, и особенно к президенту, нарастает. Нельзя быть беспечными», – предостерег Зюганов.

За последние годы у думских оппозиционеров сложился режим комфортного взаимодействия с УВП, говорит человек, близкий к Кремлю: «Их не нагибают по темам, по которым нагибали при Суркове, с ними обсуждают важные для них вопросы. Но они хотят добиться, чтобы он был еще более комфортным». К тому же сейчас «на земле» идет «расторговка» одномандатных округов и партийным лидерам нужно быть в максимально близком контакте с УВП, добавляет он.

Свою главную задачу оппоненты единороссов видят в том, чтобы лишить их эксклюзивного права на ассоциацию с Путиным, считает политолог Аббас Галлямов: «Они хотят, чтобы сторонники Путина голосовали не только за «Единую Россию», но и за них тоже. Путину такая позиция тоже выгодна – она укрепляет его статус надпартийного президента, который так нравится избирателям». Объяснимы и похвалы в адрес Володина, говорит эксперт: «У него достаточно сил и полномочий, чтобы сильно осложнить или, наоборот, облегчить жизнь любой из партий». В целом же в обществе силен спрос на консолидацию перед лицом трудностей, «вот партии ее и демонстрируют», резюмирует Галлямов.

Путин обозначил готовность выступать арбитром, если на выборах будет идти накопление взаимных претензий, – этим правом обычно не пользуются, но важно было это обозначить, считает политолог Михаил Виноградов. Участники встречи получили моральное право утверждать: «Вот я на встрече с президентом ребром поставил вопрос...» – и дальше говорить то, что сочтут нужным, отмечает эксперт. Это, скорее, публичный аванс, что административный ресурс не будет работать против этих людей и попытки такой работы будут по возможности пресекаться, считает Виноградов.

Читать ещё
Preloader more