Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Консенсус в обмен на мандаты

Президент предложил депутатам взять в новую Думу все самое лучшее

Владимир Путин надеется на сохранение после выборов консенсуса по ключевым вопросам

Президент Владимир Путин принял в четверг в Кремле руководителей четырех парламентских партий (см. врез), похвалив их за «консенсус по ключевым вопросам» в работе Госдумы. Достигать его удавалось, несмотря на различия в подходах к экономической и внутренней политике, подчеркнул президент, предложив сохранить достигнутый уровень консолидации и перенести его в следующий созыв. «Только действуя консолидированно, мы сможем находить решения, которых от нас ждут граждане», – заявил Путин, подчеркнув, что в Кремле «готовы работать» со всеми партиями.

Кто пришел

Во встрече участвовали Владимир Васильев и Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов и Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский и Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Миронов и Александр Бурков («Справедливая Россия»).

Партийцы в ответных речах дружно благодарили президента за отстаивание интересов России во внешней политике, а уходящий думский созыв – за организованность и производительность. Отдельно оппозиционеры похвалили «блестящий молодежный лагерь» «Территория смыслов», где они побывали в минувшие выходные. «Это хорошая работа вашего управления внутренней политики (УВП). В хорошем котле дали подискутировать, хорошая организация, в том числе материально-техническая», – резюмировал общий настрой лидер эсеров Сергей Миронов, обращаясь в том числе и к присутствовавшему на встрече куратору УВП, первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Не обошлось в выступлениях и без критики, но относилась она к отсутствующим в зале. Ярче других выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поделивший правительство на две части: та, которая подчиняется президенту – МИД, Минобороны и проч., – это «профессиональные, эффективные ведомства», а вот финансово-экономический блок – это «либерально-компрадорская фракция», которая ведет «тупиковую и опасную» работу. Заодно он напомнил о «пятой колонне» и «либеральной публике», которая пытается взять реванш под покровительством и при поддержке США. «Накал озлобленности к нашей стране и всем сидящим здесь, и особенно к президенту, нарастает. Нельзя быть беспечными», – предостерег Зюганов.

За последние годы у думских оппозиционеров сложился режим комфортного взаимодействия с УВП, говорит человек, близкий к Кремлю: «Их не нагибают по темам, по которым нагибали при Суркове, с ними обсуждают важные для них вопросы. Но они хотят добиться, чтобы он был еще более комфортным». К тому же сейчас «на земле» идет «расторговка» одномандатных округов и партийным лидерам нужно быть в максимально близком контакте с УВП, добавляет он.

Свою главную задачу оппоненты единороссов видят в том, чтобы лишить их эксклюзивного права на ассоциацию с Путиным, считает политолог Аббас Галлямов: «Они хотят, чтобы сторонники Путина голосовали не только за «Единую Россию», но и за них тоже. Путину такая позиция тоже выгодна – она укрепляет его статус надпартийного президента, который так нравится избирателям». Объяснимы и похвалы в адрес Володина, говорит эксперт: «У него достаточно сил и полномочий, чтобы сильно осложнить или, наоборот, облегчить жизнь любой из партий». В целом же в обществе силен спрос на консолидацию перед лицом трудностей, «вот партии ее и демонстрируют», резюмирует Галлямов.

Путин обозначил готовность выступать арбитром, если на выборах будет идти накопление взаимных претензий, – этим правом обычно не пользуются, но важно было это обозначить, считает политолог Михаил Виноградов. Участники встречи получили моральное право утверждать: «Вот я на встрече с президентом ребром поставил вопрос...» – и дальше говорить то, что сочтут нужным, отмечает эксперт. Это, скорее, публичный аванс, что административный ресурс не будет работать против этих людей и попытки такой работы будут по возможности пресекаться, считает Виноградов.