Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Теракт поможет националистам

Теракт в Ницце усилит позиции националистов на выборах президента Франции

Президенту Франсуа Олланду остается надеяться на раскол в рядах правых

Теракт произошел 14 июля около 22.30 по местному времени, когда жители Ниццы собрались на Английской набережной посмотреть салют в честь национального праздника – Дня взятия Бастилии. Белый грузовик на огромной скорости несся по набережной сквозь толпу на протяжении примерно 2 км, сбивая людей. Затем, как рассказывают очевидцы, из машины вышел человек с пистолетом и начал стрелять в толпу. Лишь после этого полицейские смогли застрелить террориста – 31-летнего француза тунисского происхождения.

«Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабную решимость», – заявил президент Франсуа Олланд, объявив о продлении на три месяца режима чрезвычайного положения, введенного после ноябрьского теракта в Париже (в июле его планировалось отменить). В ночь на 14 ноября в столице погибло более 150 человек, а в январе 2015 г. в результате нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек.

Счет не закрыт

84 человека, в том числе 10 детей, погибли вследствие теракта в Ницце. 52 из 202 раненых находятся в реанимации в критическом состоянии, сообщил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Молен

Терпение французов подошло к концу, гнев перебьет чувство солидарности, которое они проявили после двух первых терактов, уверен руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский: «На первые два теракта французы отреагировали миллионными митингами и пением «Марсельезы», а теперь они задаются здравым вопросом: а почему вообще-то ничего не было сделано? Рейтинг Олланда и так находится на рекордно низком уровне, Ницца сделает невозможное, опустив его еще ниже». Теракт усилит позиции правоцентристской партии «Республиканцы» во главе с экс-президентом Николя Саркози и крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен накануне президентских выборов в апреле 2017 г., полагает эксперт: «Теракты очевидно и неизбежно играют на руку «Национальному фронту», чей электорат – протестный и уязвимый в социальной и экономической сфере, а значит, и легче попадает под влияние популистов. Деление на правых и левых устарело, в настоящее время социалисты, республиканцы и «Национальный фронт» делят электорат примерно поровну, но очки зарабатывают именно оппозиционеры, потому что теракт говорит о неспособности правительства управлять ситуацией». Олланд проигрывает в президентской гонке больше всех, однако он надеется на раскол правых: у республиканцев в ноябре пройдут праймериз и фаворитом на них считается бывший премьер-министр Ален Жюппе, а вовсе не Саркози, продолжает Рубинский: «Но даже если накануне выборов произойдет еще один теракт и Ле Пен выиграет, ее власть будет ограничена следующими парламентскими выборами, где большинства ее партия точно не получит. Сработает система сдержек и противовесов, придется сожительствовать, а значит, главным лицом во Франции станет премьер-министр, а не президент».

Усиление мер по борьбе с терроризмом на уровне ЕС в результате теракта маловероятно, считает профессор МГИМО Евгений Никитенко: «Во всех европейских странах созданы системы, которые могли бы вопросы борьбы с терроризмом решать эффективно. Вопрос о том, почему они этого не делают, стоит задать Европарламенту и прочим структурам в Брюсселе».