Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Договорное воспитание

Правительство не поддержало законопроект о социальном воспитании сирот

Инициативу единороссов предлагается во второй раз отправить на доработку

В понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит поправки в Трудовой и Семейный кодексы, внесенные группой единороссов во главе с Ольгой Баталиной. Законопроект вводит новую форму устройства детей-сирот – социальное воспитание, под которым понимается опекунство или попечительство на основании трудового договора. Депутаты считают, что такой договор позволит социальным воспитателям не заниматься другой деятельностью и обеспечит их всеми социальными правами, например правом на оплачиваемый отпуск.

Правительство, как следует из проекта отзыва, считает, что Трудовой кодекс менять не нужно, и просит авторов реализовать эту идею в рамках существующей возмездной опеки – через дополнительные гарантии и компенсации опекунам и попечителям. В Белом доме также полагают, что «осуществить полноценную финансово-экономическую оценку последствий принятия законопроекта не представляется возможным» (депутаты уверяют, что дополнительных бюджетных расходов не потребуется), в связи с чем необходимо провести анализ экономической, социологической, статистической информации и учесть зарубежный опыт исполнения функций опекуна или попечителя на профессиональной основе. В марте правительство уже просило доработать эту инициативу и замечания были в целом учтены, но теперь появились новые претензии. «Придет официальный отзыв правительства – будем рассматривать», – заявила «Ведомостям» Баталина.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что законопроект принимать не следует: «Сейчас есть огромная путаница в формах семейного устройства – усыновление, опека, приемная семья, патронат, и из-за этого возникает множество проблемных ситуаций. Например, в Москве приемным семьям из других регионов стали отказывать в заключении договора на приемную семью». О том, когда можно использовать новую форму, в проекте говорится очень размыто, подчеркивает она: «Сейчас форму семейного устройства чаще всего выбирают исходя из текущего момента: нужно увеличить статистику по усыновлению – будут уговаривать усыновлять, кончились деньги – будут уговаривать оформлять безвозмездную опеку. То есть решения принимаются исходя не из интересов ребенка, а из финансовых возможностей». Предложенная же депутатами форма лишь дает бонус в виде оформления трудового договора, объясняет Альшанская: «Предполагается, что будет заключен трудовой договор, который человек не может в любой момент расторгнуть, не может уйти в отпуск, – т. е. такой договор, который по трудовому законодательству не может существовать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать