Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Петр Козлов|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Пенсионный вклад

Лидер Партии пенсионеров пожаловался президенту на его администрацию

Чиновники недовольны партийными кандидатами в Госдуму, утверждает Евгений Артюх

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх пожаловался Владимиру Путину на его администрацию, которая оказывает на партию давление из-за выдвинутых ею кандидатов в Госдуму (обращение Артюх в понедельник выложил в Facebook, а во вторник направит президенту). По его словам, после предвыборного съезда сотрудник администрации Тимур Прокопенко приглашал на беседу членов президиума партии, предлагая им исключить из уже утвержденных списков экс-губернаторов Ненецкого округа, Челябинской и Псковской областей Владимира Бутова, Михаила Юревича и Евгения Михайлова, депутата Госдумы Олега Савченко и экс-депутата Юрия Савенко. Председателю центрального совета РППС Владимиру Буракову Прокопенко якобы поручил срочно провести съезд и сместить Артюха.

Президиум в конце прошлой недели действительно вывел из списка Юревича, Бутова, Михайлова и Савченко. Артюх считает это решение нелегитимным, поскольку его может принять только съезд, к тому же председатель приостановил полномочия президиума: «Я коллегам сказал: «Мужики, если у вас кишка тонка и вы не можете противостоять давлению, то я буду вынужден приостановить полномочия. Пусть вы будете хорошими для Прокопенко, а я буду плохим, но последовательным». Во вторник список РППС должен заверяться в Центризбиркоме, напоминает Артюх: «ЦИК должен выступить в роли судьи: возьмет решение президиума, мое решение о приостановке их полномочий – и должен принять правильное юридическое решение. Мы уповаем на то, что с приходом [председателя ЦИК Эллы] Памфиловой ЦИК работает на основе закона». Оснований не регистрировать список нет, убежден Артюх: «Мы делаем большую государственную задачу. Легитимность выборов в Госдуму является фундаментом для легитимности выборов 2018 г. Если сегодня ее подорвать, то будет сохраняться недоверие к выборам и, как следствие, недоверие к власти».

В регионах много вопросов к новым людям, которые раньше были в других партиях, а к выборам пришли в РППС, поясняет Бураков; факт встречи с Прокопенко он не подтвердил, но и не опроверг. Член президиума Николай Степанов говорит, что регулярно встречается с работниками администрации президента, но никакого давления не было: «Нам корректно сказали изучить тех, с кем мы идем на выборы». При этом он тоже считает решение президиума об исключении кандидатов нелегитимным.

Чего не хватило

От 12 кандидатов нет заявлений о согласии баллотироваться, у 29 отсутствуют или представлены не в полном объеме сведения о доходах и справки о зарубежных активах, четыре кандидата вообще не представили сведения о доходах.

«Мы общаемся со всеми партиями по их запросу. Кто с нами хочет общаться – с теми и общаемся. Что касается ситуации в Партии пенсионеров, это их сугубо внутрипартийное дело, внутренний конфликт, который должен быть разрешен в соответствии с уставом партии и законодательством», – сказал «Ведомостям» собеседник в управлении внутренней политики Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

У 45 кандидатов от РППС обнаружились неустранимые недочеты в документах, заявил на заседании ЦИК в пятницу член комиссии Евгений Шевченко (см. врез). В их числе Савенко и Юревич: последний, в частности, отчитался о доходах своих, жены и дочери, но справку о зарубежном имуществе сдал только свою. В подобных случаях партии либо сами отзывают кандидатов (КПРФ исключила из списка двух человек, «Парнас» – трех, «Гражданская платформа» – восьмерых), либо это делает ЦИК – как было с Родной партией и Партией социальных реформ. Правило абсолютно универсально и действует в отношении всех партий, подчеркивает Шевченко: срок заверения списка РППС истекает во вторник, в нем 373 кандидата и выбытие 45 из них не приведет к дисквалификации списка.

В ситуации, когда рейтинг «Единой России» продолжает падать, внешняя повестка работать перестала, а сильной внутренней, по сути, нет и создать ее сложно, остается направить избирателя в старые, проверенные годами квазиоппозиционные проекты типа КПРФ, ЛДПР, «Яблока», говорит бывший федеральный чиновник, и в условиях роста спроса на левую повестку Партия пенсионеров оказалась лишней. Речь идет о защите запланированных единороссами мандатов, считает близкий к Кремлю собеседник: включение в список РППС бывших губернаторов на Старой площади рассматривают как риск раскола административного ресурса. Экс-губернаторы по старой памяти «могут много кого мобилизовать» и система защищается, резюмирует он.

Проблема Артюха в том, что он пытается сыграть две роли одновременно, говорит политолог Аббас Галлямов: «Список он формирует независимо, включая в него людей для Кремля неприемлемых, т. е. ведет себя как оппозиционер. Но публично он утверждает, что его партия – опора президента. При более либеральном режиме такое совмещение, возможно, и удалось бы, но в современных российских условиях это игра против правил: надо выбирать либо одно, либо другое». Власть сама себе создает проблемы, считает политолог Александр Кынев: «Власть снова грубо пытается манипулировать списками, поскольку у нее аллергия на политически и финансово самостоятельных людей». У Партии пенсионеров узнаваемый бренд, антирейтинга нет и есть сильный список с кандидатами, которые уже проводили успешные кампании, подчеркивает эксперт: «С электоральной мобилизацией у них все в порядке, так что партия в состоянии набрать 3% за счет привлекательного имиджа и общего недоверия системе. Но этим она вмешивается в планы, когда округа розданы, а списки согласованы».