Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Атака ради сдерживания

Россия продолжает использовать в Сирии тяжелые бомбардировщики

Но для организации нового наступления сирийских войск этого недостаточно

Как сообщило Министерство обороны России, рано утром в четверг шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли с российской территории «очередной сосредоточенный удар по вновь выявленным разведкой объектам ИГИЛ (запрещенная в России организация, известна также как ИГ. – «Ведомости») восточнее Пальмиры, а также в районах городов Эс-Сухне, Арак и Эт-Тэйбе [неподалеку от Пальмиры]». Минобороны также заявило, что «по данным объективного контроля в результате удара уничтожены два пункта управления террористических формирований, живая сила и военная техника ИГИЛ в укрытии». Бомбардировщики сопровождались истребителями Су-35 с базы в Хмеймиме на побережье Сирии, о времени ударов и маршрутах самолетов были уведомлены представители возглавляемой США коалиции.

Удары шестеркой Ту-22М3 в четверг наносились в том же районе, что и предыдущие – 12 и 14 июля. Первый удар последовал вскоре после того, как в этом районе был сбит вертолет Ми-35 и погибло двое российских офицеров – членов его экипажа. Однако вскоре после нанесения первого удара Ту-22М3 пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эта атака не является местью за гибель вертолета.

То, что удары в районе Пальмиры по позициям ИГИЛ продолжаются, причем их наносят не только дальние бомбардировщики, но и тактическая авиация с российской авиабазы «Хмеймим», означает, что российские вооруженные силы пытаются сдержать попытки ИГИЛ вновь захватить важную в политическом отношении Пальмиру, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Наиболее боеспособные подразделения сирийской армии из этого района были выведены еще в мае, в июне провалилась их попытка наступать на столицу ИГИЛ Ракку севернее Пальмиры, после чего правительственные силы убыли на север в район Алеппо, где сирийским войскам удалось изолировать крупную группировку «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России) и других организаций, продолжает военный эксперт. В самой же Пальмире после нескольких чувствительных атак ИГИЛ группировка правительственных войск усиливается за счет иностранных добровольцев – отрядов иракских, афганских и ливанских шиитов, говорит Мураховский. При этом очевидно, что основные военные события сейчас разворачиваются не в районе Пальмиры, а в том же Алеппо.

По словам человека, близкого к Министерству обороны России, ситуация вокруг Алеппо и в целом на северо-западе Сирии играет ключевую роль для планов Турции в Сирии и все боевики там снабжаются с территории Турции, в основном за счет средств Саудовской Аравии и Катара. Очень важна для Турции и ситуация с сирийскими курдами, которых она считает врагами, но которых поддерживают США. После недавнего потепления российско-турецких отношений нельзя исключать, что вопросы мирного урегулирования в этом регионе станут предметом российско-турецких и сирийско-турецких консультаций, продолжает собеседник «Ведомостей». Если удастся добиться устойчивого перемирия на северо-западе Сирии, то сирийской армии может хватить сил для наступления против ИГИЛ на юге страны, надеется человек, близкий к Минобороны. Представитель МИД России Мария Захарова заявила вчера, что Москва продолжит ставить перед Турцией вопросы о снабжении боевиков в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать