Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Список без кворума

Партии пенсионеров не удалось дважды войти в один список

Повторное выдвижение одномандатников не состоялось из-за отсутствия кворума

Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) не хватило кворума для проведения внеочередного съезда, который созвал председатель партии Евгений Артюх и где планировалось выдвинуть новый список одномандатников на выборы в Госдуму (в заверении первого списка Центризбирком отказал 19 июля). Артюх хотел воспользоваться п. 7 ст. 40 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы», согласно которому партия по решению своего уполномоченного органа вправе с согласия кандидата, включенного в федеральный список, выдвинуть его в любом одномандатном округе, уведомив об этом Центризбирком не позднее чем за 55 дней до дня голосования (в данном случае до 24 июля). По словам Артюха, из 331 кандидата в списке изъявили желание выдвинуться по одномандатным округам 111 человек.

Для кворума необходимо было участие в съезде 36 делегатов. По словам Артюха, в Москву обещал прибыть 41 делегат, однако в итоге приехало лишь 22: «Некоторые делегаты сообщили, что не приедут, потому что неожиданно заболели, другие – потому что на них оказали давление». На съезде также обсуждался вариант выдвижения нового списка одномандатников президиумом партии, но Артюх на прошлом заседании президиума сам приостановил полномочия его членов, поскольку они хотели вопреки мнению председателя исключить из списка некоторых кандидатов, и их полномочия до сих пор не возобновлены. При этом заместитель председателя партии Андрей Широков заметил, что у РППС после решения ЦИК в принципе нет списка одномандатников, куда бы могли перейти люди из федерального списка: «ЦИК нам может сказать: куда переводить, если списка больше нет?» Другой заместитель председателя, Владимир Ворожцов, полагает, что обязательность наличия списка в этой статье не прописана: «Артюх не «распечатывает» президиум, поскольку у президиума свое понимание в отношении некоторых кандидатур».

Евгений Артюхпредседатель РППС
Партия пенсионеров не может быть спойлером, у нас 42 млн пенсионеров в стране. Те, кто занимается партийной социальной архитектурой, видимо, не понимают этого. Повышение пенсионного возраста, индексация пенсий – даже повестка благоволит нам.

Отказав в прошлый вторник РППС в заверении ее списка одномандатников, ЦИК одновременно исключил из федерального списка партии 42 человека, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Таким образом, от участия в выборах по округам были отстранены все кандидаты, исключения которых из списков, как заявлял ранее Артюх, добивались в администрации президента.

В самой процедуре дополнительного выдвижения в одномандатных округах кандидатов из федерального списка нет ничего экстраординарного, говорит член ЦИК Евгений Шевченко: в ходе этой кампании ею воспользовалось около 10 партий, в том числе три парламентские. Но руководство РППС само себя загнало в тупик и эти решения в связи с приостановкой полномочий президиума партии пришлось выносить на съезд, на котором не было кворума, констатирует член ЦИК. «Изначально это все было похоже на авантюру», – замечает Шевченко, по мнению которого невозможно было провести региональные конференции и прислать в Москву делегатов за столь короткий срок.

«Пенсионеры» идут в суд

РППС обжаловала в Верховном суде отказ Центризбиркома заверить список одномандатников. Среди оснований для отказа ЦИК назвал, в частности, выдвижение в трех округах по два кандидата и нарушение процедуры выдвижения: съезд голосовал не за каждого кандидата персонально, а за списки.

Эта норма используется, когда одномандатник не может участвовать в выборах по состоянию здоровья или по другим причинам и в экстренной ситуации надо заменить кандидата, поясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, и компартия тоже пользовалась этой нормой. «Запасных кандидатов по одномандатным округам нет, поэтому их можно заменить на кандидатов из федерального списка. А вот сформировать полностью новый список одномандатников – такого закон не предусматривает», – полагает Соловьев. В нынешней кампании партии уже пользовались этой нормой закона, а вообще она есть в федеральном законодательстве с 2003 г., напоминает эксперт по выборному законодательству Аркадий Любарев: «Нужен ли для этого заверенный список одномандатников – вопрос спорный. С одной стороны, не оговорено, что этого делать нельзя, с другой – не понятно, куда ЦИК должен вносить изменения».

Пока проект РППС в очевидном кризисе, считает политолог Михаил Виноградов: «Провести результативную и рентабельную кампанию становится проблематично, но и выйти из нее, хлопнув дверью, тоже не получается. Им нужно что-то придумывать. Для игры в делегитимацию у них слабый потенциал, к тому же часть участников списка рассчитывала на одномандатные округа, а пребывание в тупиковом списке для них некомфортно, но и игра в делегитимацию тоже».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать