Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Вице-кандидаты

Кандидатам в вице-президенты США поставлены разные задачи

Один должен объединить партию, другой – перетянуть на свою сторону электорат конкурентов

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в ближайшие дни станет официальным кандидатом в президенты, объявила в пятницу своим кандидатом в вице-президенты бывшего сенатора от Вирджинии Тима Кейна. В субботу они вместе выступили на собрании демократов в Майами. «Он еще никогда не проигрывал на выборах. Он был мэром, губернатором и сенатором мирового класса и является одним из самых уважаемых сенаторов, которых я знаю», – заявила Клинтон, представляя своего соратника, в интервью CBS News. Съезд демократической партии, на котором Клинтон будет выдвинута в президенты, пройдет c 25 по 28 июля в Филадельфии.

Кто решает

Колеблющиеся штаты – это штаты, в которых республиканцы и демократы имеют примерно равную поддержку, поэтому там за голоса избирателей ведется особенно интенсивная борьба на финальной стадии выборов.

Ранее вероятными кандидатами в вице-президенты от демократов называли сенатора от Массачусетса и Нью-Джерси Элизабет Уоррен, которая по своим взглядам ближе всего к конкуренту Клинтон на праймериз Берни Сандерсу, афроамериканца Кори Букера, двух сенаторов латиноамериканского происхождения и бывшего высокопоставленного военного. Кейн, белый католик, сам себя называющий «скучным», принадлежит к умеренному крылу демократической партии.

Клинтон пришлось сделать очень сложный выбор, ее решение определили два преимущества Кейна перед другими кандидатами, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Во-первых, Кейн представляет колеблющийся штат, их около десятка, и голоса именно этих штатов за последнее десятилетие и решали исход президентских выборов. Вирджиния особенно важна для демократов, потому что поддержала на президентских выборах Барака Обаму, хотя с 1964 г. голосовала исключительно за республиканцев, и эту крепость Клинтон хочет удержать. Во-вторых, Кейн может перетянуть на себя часть недовольных и испуганных Трампом республиканцев и неопределившихся избирателей, которые составляют около трети всего электората». К неопределившимся относятся белые молодые (до 40 лет) американцы среднего класса, которые, как и колеблющиеся штаты, во многом определят исход выборов, поясняет эксперт. По ее словам, Кейн – консерватор и сторонник свободной торговли, в том числе Трансатлантического торгового партнерства, которое поддерживают республиканцы и критикует Трамп, к тому же Кейн – сын сварщика, что является плюсом в глазах белых американцев с не очень высоким уровнем образования, а это главный электорат Трампа.

Задача вице-президента зависит от ситуации в самой партии и в предвыборной кампании: он может работать на объединение партии, на усиление в ней определенного крыла или на перетягивание электората соперника, добавляет Журавлева. А стратегии Клинтон и Трампа в предстоящей кампании противоположны, считает она: «Клинтон понимает, что победить Трампа будет сложно, поэтому она работает на перетягивание на свою сторону республиканского электората и неопределившихся, но в ее партии, даже несмотря на борьбу с Сандерсом, раскола не было. Перед Трампом же стоит другая задача: он выбрал вице-президентом губернатора Индианы Майка Пенса, сторонника консерватора Теда Круза, чтобы хоть как-то объединить расколотых его собственной фигурой республиканцев. На чужую территорию Трамп не залезает, работает на своих, его электорат более активен, и задача состоит в его мобилизации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать