Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Подсудный митинг

Мэрия Москвы неожиданно запретила митинг против закона Яровой

Судьбу ранее уже разрешенной властями акции должен решить суд

Во вторник Тверской райсуд Москвы рассмотрит жалобу организаторов митинга против закона Яровой к московскому департаменту региональной безопасности, отказавшему в согласовании акции. Заявители требуют признать действия мэрии незаконными, поскольку они нарушают конституционные права граждан.

Уведомление о митинге на Славянской площади было подано 11 июля, через три дня мэрия предложила перенести его на площадь Яузские Ворота. Организаторы согласились, уведомив об этом мэрию, но 21 июля департамент заявил, что организаторы не выполнили требования закона о митингах, поскольку уведомление о согласии подписал лишь один из трех заявителей. За четыре дня до митинга уведомление за подписью всех организаторов было подано, но в понедельник департамент вновь отказал в проведении акции, заявив, что префектура Центрального административного округа проводит на площади другое мероприятие.

Организаторы нарушили порядок согласования, заявил «Ведомостям» руководитель департамента Алексей Майоров: «Документы были присланы не в полном объеме, не было подписей всех организаторов. В итоге префектура заняла это место». В пресс-службе префектуры ЦАО затруднились оперативно сообщить, какое мероприятие запланировано на площади.

Леонид ВолковЛидер Общества защиты интернета
Мэрия, конечно, прекрасно осознает незаконность своих действий; там тертые калачи сидят, раз они пошли на столь явное и прямое нарушение закона – значит, надавили на них очень сильно.

Один из организаторов митинга – Леонид Волков сообщил, что с ним связались из аппарата уполномоченного по правам человека, сообщив, что следят за ситуацией, планируют прийти на митинг, чтобы проконтролировать порядок, и свяжутся с мэрией и МВД. Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что к ней обращений по поводу митинга не поступало, а комментарии со стороны ее аппарата назвала недоразумением.

Мэрия никогда раньше не отказывала в проведении акции на основании ненадлежащего согласия организаторов, недоумевает один из лидеров незарегистрированной Партии 5 декабря – Сергей Давидис: «При организации крупных маршей, митингов ведется долгая переписка с мэрией, и никогда не требовалось, чтобы все организаторы подписывали каждое письмо». Совет по правам человека направил мэру Москвы письмо с просьбой разрешить мероприятие, говорит председатель СПЧ Михаил Федотов: «В данном случае основания для отказа надуманные и не принципиальные, вероятно, суд это установит».

Закон Яровой продвигают силовики, а они к любой критике относятся негативнее, чем гражданские люди, отвечающие за политику, говорит политолог Алексей Макаркин: «Митинг сначала согласовали, поскольку он безобидный, народу не пришло бы много, но те, кто пришел, выплеснули бы свои эмоции по поводу закона, к которому много претензий. Закон ведь представляет собой набор силовых плохо продуманных инструкций, которые корректировали на ходу, но приняли, поскольку было политическое решение. Поэтому силовики испытывают дискомфорт по поводу того, что кто-то выйдет его критиковать, они ведь считают, что если ты против закона, то ты против интересов безопасности страны».