Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Прокурор защитит инвестора

Генпрокуратура занялась защитой прав инвесторов

Не соблюдающих обязательства по инвестконтрактам чиновников предлагается наказывать административно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Почти 200 чиновников привлечено к административной ответственности, 1500 – к дисциплинарной, пресечено 23 500 нарушений закона – таковы итоги проводившейся в первом полугодии проверки соблюдения региональными органами власти законодательства о защите прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности, сообщает Генпрокуратура. Нарушения были связаны с недостатками в области нормативно-правового реагирования, предоставлением мер поддержки инвестпроектам, прохождением разрешительных процедур в сфере земельных и градостроительных отношений. Например, в Орловской области участнику уже включенного в официальный реестр инвестпроекта только с помощью прокурора удалось оформить права на выделенный под строительство тепличного комплекса участок.

«Проведенная проверка выявила необходимость совершенствования законодательства в части регулирования отношений инвесторов с органами исполнительной власти и ответственности должностных лиц за нарушения прав инвесторов», – говорит представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, прокуратура направила в правительство предложения по совершенствованию законодательства – о регламентации порядка и условий заключения инвестсоглашений и о введении административной ответственности должностных лиц за несоблюдение порядка и сроков исполнения обязательств по таким соглашениям.

Прокуратура демонстрирует очень эффективный подход к решению проблем в области правоприменения, считает руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович: «Если институт омбудсмена видит по своей системе жалобы предпринимателей и понимает, что это типичный случай, мы делаем разбор нарушений и передаем информацию в Генпрокуратуру, которая запускает массовые проверки». И это очень много значит, когда приходит прокурор и говорит: вот такая практика – это нарушение, отмечает Алехнович. Она напоминает, что бизнес-омбудсмен уже подготовил предложения об усилении ответственности чиновников за незаконные решения и о передаче прокуратуре права возбуждать дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Потому что даже представления прокурора исполняют далеко не сразу и не всегда – так, в Климовском районе Подмосковья даже с поддержкой прокуратуры потребовались полгода и представление о возбуждении дел против руководителей двух МУПов, чтобы пробить подключение уже построенных жилых домов к сетям, вспоминает Алехнович.

Неясные правила игры и безответственность чиновников – основная проблема для потенциальных инвесторов, согласна председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева: «Вы оформляете договор аренды на 50 лет, строитесь, а через пять лет с вами расторгают контракт, выселяют, сносят. И даже если вы потом добиваетесь отмены такого решения, ответственности за него никто не несет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more