Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Президентский прием

Встреча президентов России и Турции не решит все вопросы

Противоречия между двумя странами накопились еще до инцидента с Су-24, напоминает эксперт

Президенты России и Турции проведут 9 августа первые переговоры после разрыва отношений в связи со сбитым турецкими ВВС российским самолетом – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге, сообщил во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Повестка пока не сформирована, ее подготовкой занимаются оба правительства, но «дефицита тем для обсуждения не будет», сказал он. Во вторник встречу провели вице-премьеры Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек, последний выразил обоюдное желание «ускоренными темпами нормализовать ситуацию и отношения».

До разрыва сотрудничество России и Турции было динамичным и разносторонним – от энергетики и туризма до сельского хозяйства и строительства. В частности, «Росатом» занимался в Турции строительством АЭС «Аккую» общей мощностью 4,8 ГВт и ориентировочной стоимостью $20 млрд. Возможно, этот проект разморозят на действующих условиях, может, чуть-чуть сдвинут сроки, предполагает собеседник, близкий к «Росатому». В любом случае оборудование для АЭС находится на стадии заготовок, которые в случае негативного развития событий могли бы использоваться при строительстве других станций, говорит он.

Будут обсуждаться и перспективы возобновления строительства газопровода «Турецкий поток» – турецкая сторона заявила «открытость позиции» по этому вопросу, отметил Дворкович, готовность возобновить переговоры во вторник подтвердил и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (подробнее см. статью на стр. 12). Первоначально «Газпром» с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря для поставок через Болгарию в Европу, но из-за противодействия Еврокомиссии компания объявила новый проект – «Турецкий поток» через Турцию. До его приостановления в ноябре 2015 г. «Газпром» успел закупить трубы на 1 млрд евро и подготовить инфраструктуру на российской территории.

Минсельхоз никаких предложений о снятии санкций на турецкое продовольствие к встрече Путина и Эрдогана не готовит, говорит собеседник «Ведомостей» в министерстве. По его словам, Минсельхоз рассчитывает, что санкции на турецкое продовольствие не будут сняты в ближайшее время. Благодаря санкциям в России начало активно развиваться тепличное овощеводство, инвесторы приступили к реализации крупных тепличных проектов. Так, АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела крупнейший по площади тепличный комплекс «Южный», председатель совета директоров «Парус агро групп» Андрей Муравьев сообщил о планах строительства в Красноярском крае 50 га теплиц, холдинг «Фабрика овощей» объявил о намерении построить в Ставропольском крае тепличный комбинат площадью 75 га, а агрохолдинг «Русагро», который ранее не занимался овощеводством, начал крупный тепличный проект площадью 100 га. Минсельхоз ожидает заметного роста производства овощей уже по итогам 2016 г., говорит представитель министерства.

Санкции вводили политическим решением и они зашли даже дальше, чем планировало руководство, затронув, например, образовательные и научные контакты, напоминает руководитель Российского совета по международным отношениям Андрей Кортунов. «Возможно, стороны пока осторожничают на тот случай, если ситуация вновь изменится», – говорит он. С другой стороны, между странами еще до инцидента с Су-24 накопился большой блок противоречий – это и сирийское урегулирование, и Южный Кавказ, и вопросы крымскотатарского населения, добавляет эксперт: «Думаю, все это будет обсуждаться, и допускаю, что российская сторона хотела бы сохранить козыри для торга».

В подготовке статьи участвовал Иван Песчинский