Статья опубликована в № 4126 от 28.07.2016 под заголовком: Краснодар без коммуниста

Краснодарский избирком отказал в регистрации видному коммунисту

Он должен был конкурировать в одномандатном округе с действующим мэром

Избирательная комиссия Краснодарского края в среду отказала депутату Госдумы секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову в регистрации кандидатом в Госдуму по 46-му одномандатному избирательному округу. Комиссия сослалась на отсутствие в документах сведений об имуществе дочери Обухова, которая стала совершеннолетней 13 июля этого года – за несколько дней до его выдвижения. Закон обязывает кандидата сообщать об имуществе несовершеннолетних членов семьи, но дочери на момент подачи заявления уже исполнилось 18 лет. Партийные юристы сказали, что, раз ребенок уже совершеннолетний, справка не требуется, объясняет Обухов отсутствие документа. Он называет решение избиркома «торжеством административного ресурса»: в 46-м округе баллотируется глава Краснодара Владимир Евланов.

Избирком в своем решении ссылается на утвержденную указом президента форму декларации. Сведения о доходах в ней приводятся по состоянию на первое число месяца, в котором объявлено о назначении выборов. Комиссия направила в ЦИК запрос о наборе документов, который был сдан компартией в ЦИК для регистрации общефедерального списка. Там сведения об имуществе дочери Обухова присутствуют, сообщил ЦИК. Это потому, что документы на регистрацию общефедерального списка подавались раньше, к тому моменту дочь еще оставалась несовершеннолетней, объясняет Обухов. Он намерен обжаловать решение крайизбиркома в ЦИК и надеется, что найдет там поддержку: председатель ЦИК Элла Памфилова ранее продемонстрировала нетерпимое отношение к использованию административного ресурса. Член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров говорит, что позиция КПРФ в этом деле выглядит странно: логичнее было бы перестраховаться и сдать лишние бумаги. К тому же никакой неясности здесь нет: Верховный суд уже не раз давал понять, что справка о доходах оформляется именно в том порядке, который в ней указан, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю со снятием с регистрации списка «Родины» в Рязани – из-за того, что там стояли прочерки вместо слова «отсутствует».

Политолог Александр Пожалов напоминает, что это уже второй случай нерегистрации тяжеловесов от КПРФ (после проблем с документами у кандидата в губернаторы Тверской области Вадима Соловьева). С учетом опыта политиков и квалификации юридической службы партии есть все основания говорить о спланированных случаях отказа в регистрации как тактике ведения кампании. Стратегия КПРФ не столько в победе по округам, сколько в продвижении партийного списка, уверен эксперт: там и Соловьев заведомо проходной (первый номер в региональной группе), и Обухов (второй номер, но имеет все шансы). Отказ кандидатам в регистрации позволяет компартии позиционировать себя как главную угрозу для власти, не вступая в борьбу с мэром Краснодара, показавшим хороший результат на праймериз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать