Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Выход из Алеппо

Российская и сирийская армии начинают гуманитарную операцию в Алеппо

Решение о ее проведении стало результатом договоренностей с США

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в четверг, что российская и сирийская армии начинают гуманитарную операцию в сирийском городе Алеппо в русле договоренностей, которые были достигнуты на прошлой неделе во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. По словам министра обороны, совместно с сирийскими властями и военными организуются три коридора для выхода из окруженной правительственными силами части города мирных жителей и боевиков, желающих сдать оружие, и еще один коридор – для выхода вооруженных боевиков. «По-прежнему надеемся получить от наших американских коллег координаты районов, где расположены формирования Сирийской свободной армии и отряды умеренной оппозиции. Хотелось бы также понять, каков облик отряда умеренной оппозиции, сколько у таких отрядов должно быть танков, ракетных систем залпового огня, минометов, артиллерии, автоматов и других умеренных средств вооружения. Также надеемся получить информацию о конкретных маршрутах выхода из города таких отрядов», – сказал Шойгу.

Российской армии также приказано организовать доставку гуманитарной помощи в районы, контролируемые боевиками, и минимизировать попадание этой помощи в руки боевиков. Для обсуждения с США всех возникающих вопросов в Женеву в пятницу отправляется заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал Станислав Гаджимагомедов. Слова Шойгу об «умеренных средствах вооружения» могут свидетельствовать о том, что тяжелые вооружения, возможно, не будут пропускаться через коридор, считает человек, близкий к российскому Министерству обороны. По его словам, мирные жители информируются о коридорах с помощью листовок, уже зафиксированы случаи выхода горожан и боевиков, сдающих оружие.

Башар АсадПрезидент Сирии
Вооруженные лица, скрывавшиеся от правосудия, освобождаются от ответственности, если сдадутся и сдадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции в течение трех месяцев с момента издания этого указа.

Операции в Алеппо предшествовали серьезные успехи сирийской армии в этом самом большом городе Сирии, где до войны проживало около 2,5 млн человек. По словам эксперта по конфликтам на Ближнем Востоке Юрия Лямина, в апреле – мае боевики в районе Алеппо фактически сорвали режим прекращения огня, устроив массированные бомбардировки контролируемых правительством западных районов города и нанеся несколько сильных ударов к югу от Алеппо. Очевидно, в ответ на это было решено начать операцию по окружению боевиков, которые с 2012 г. удерживают восточные кварталы города. При этом их снабжение в городе зависело от единственного маршрута вдоль северной окраины Алеппо (именно там сейчас открывается коридор для выхода боевиков), к северу и югу от которого находились позиции правительственных сил. В конце мая – в июне туда были переброшены ударные отряды сирийской армии, продолжает эксперт. При активной поддержке Воздушно-космических сил России они в июле смогли прорвать оборону боевиков с севера в районе ферм и с юга из городских районов Алеппо, соединившись в районе «дороги Кастелло» и тем самым замкнув кольцо вокруг восточных районов города, где оказались окружены тысячи боевиков. Но там же находятся и десятки тысяч мирных жителей, а сами эти районы занимают большую территорию и плотно застроены. Чтобы освободить эту территорию с минимальными потерями среди мирного населения и уменьшить потери армии в городских боях, и организуются гуманитарные коридоры для выхода населения, а боевикам дается шанс даже выйти с оружием. Похожие случаи уже были за время войны в Сирии, напоминает Лямин: в мае 2014 г. сирийское правительство достигло договоренности с боевиками, которые были долгое время окружены в части центральных кварталов города Хомса. Боевики сдали все свои позиции, после чего 1500 боевиков и членов их семей были вывезены в другой район, контролируемый антиправительственными силами, при этом им позволили взять с собой часть стрелкового оружия и гранатометов.