Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Коммунисты, назад

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов может лишиться регистрации на выборах в Госдуму

Центризбирком обнаружил неисправимые недочеты в его документах

Секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов скорее всего не сможет войти в состав регионального списка коммунистов и ему откажут в регистрации по одномандатному округу в Краснодарском крае. Это стало известно после того, как ЦИК на заседании в четверг уведомил партии о недочетах регистрации кандидатов. Ранее в среду краснодарский краевой избирком отказал Обухову в регистрации из-за отсутствия сведений об имуществе его дочери, которая стала совершеннолетней за несколько дней до его выдвижения. Как пояснил на заседании член ЦИК Евгений Шевченко, справка о доходах несовершеннолетней дочери Обухова не была представлена одновременно с пакетом документов, который партия представила на заверение списка, – уполномоченные КПРФ передали ее лишь 22 июля. Но по закону декларации могут быть поданы только одновременно с основным пакетом документов, и это нужно было сделать 7 июля. Недочеты в документах обнаружились в общей сложности у 10 кандидатов от КПРФ, однако у четверых еще есть возможность доказать факт отсутствия супруга, подытожил Шевченко. Окончательное решение будет принято 1 августа. Член ЦИК Николай Левичев поинтересовался, почему, если справки отсутствовали, спорные кандидаты не были исключены на стадии заверения списка. Далеко не все недочеты удается выявить сразу, ответил ему зампред ЦИК Николай Булаев. «Человек представил паспорт, в котором нет отметок, что он женат и есть дети», – привел он пример. «Нам и самим не нравится этот строгий закон, но он один для всех. Но, возможно, по итогам правоприменительной практики мы выступим за какие-то изменения в этом плане», – считает Левичев. Собеседник «Ведомостей» в ЦИК не исключил, что комиссия может пересмотреть решение об отказе в регистрации по одномандатному округу. Булаев не зря говорил, что ни одна парламентская партия не позволила себе так небрежно отнестись к подготовке документов, как КПРФ, отмечает другой собеседник в ЦИК. «Оказалось, что документы у них были, но они их просто не принесли. Депутат не виноват, но качество подготовки документов для парламентской партии с таким опытом за пределами понимания», – считает собеседник. Обухов собирается обжаловать отказ.

Одно из двух

Незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального призвала своих сторонников принять участие в выборах в Госдуму, если в их округе будут достойные кандидаты, или бойкотировать выборы, если любое голосование будет способствовать поддержке режима. Своими союзниками партия назвала «Парнас» и «Яблоко».

«Начался отстрел по фамилиям и убирают самых сильных из нас», – говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, которого не зарегистрировали кандидатом в губернаторы Тверской области. «Вполне возможно, что это месть за отказ согласовывать с властью округа», – считает коммунист. Заменить Обухова в региональном списке на этой стадии невозможно, добавляет Соловьев. Абсолютной уверенности в том, что Обухов не войдет в состав списка, нет, его могут вычистить из округа, но оставить в списке, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «ЦИК сейчас делает вид, что он более доброжелателен к кандидатам, чем раньше. Поэтому решение может быть и положительным», – полагает эксперт.